本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

悲慘世界鎮暴畫面震撼 坎城奪獎台灣年底上映

最新更新:2019/05/26 16:41
法國新生代導演拉德利(Ladj Ly)首部電影「悲慘世界」勇奪第72屆坎城影展評審團獎,全片取材自法國2005年間的真實暴動事件,反映法國日趨嚴重的社會問題,台灣預計年底上映。(海鵬影業提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年5月26日
法國新生代導演拉德利(Ladj Ly)首部電影「悲慘世界」勇奪第72屆坎城影展評審團獎,全片取材自法國2005年間的真實暴動事件,反映法國日趨嚴重的社會問題,台灣預計年底上映。(海鵬影業提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年5月26日

(中央社記者鄭景雯台北26日電)法國新生代導演拉德利(Ladj Ly)首部電影「悲慘世界」,奪下本屆坎城影展評審團獎,片中反映法國日趨嚴重的社會問題,法國總統馬克宏也送上祝賀,而台灣將在年底上映。

「悲慘世界」在坎城影展首映後獲得好評,有評論認為,該片深刻反映法國日趨嚴重的社會問題,尤其作為導演的處女作實屬不易,也讓電影在昨晚的頒獎典禮上,一舉勇奪本屆坎城影展評審團獎。

這部電影不僅吸引前法國第一夫人卡拉布魯尼(Carla Bruni)到場觀影,美國金棕櫚獎名導麥可摩爾(Michael Moore)更盛讚這部片是「黑暗時代的良心之作」。獲獎消息也讓法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在第一時間為導演送上祝賀,並表示絕對會包場讓政府官員觀賞。

電影「悲慘世界」取自法國文豪雨果著作之名,劇情卻取材法國2005年10月,發生在巴黎近郊城市蒙費梅伊市的真實暴動事件。當時有2名北非裔男孩為躲避警察緝捕而遭電死,引起巴黎民眾抗議怒火,爆發多場暴動及焚車事件,時間長達3週,難以停歇。

這起事件一夕引爆了法國積怨已久的種族、平等、階級及教育等問題,不僅法國為此付出嚴重代價,時任法國總統席哈克(Jacques Chirac)為平息暴動,甚至不得不宣布全法國進入緊急狀態,暴動慘烈可見一斑。

導演拉德利在1980年出生於巴黎,他的首部劇情長片「悲慘世界」,是由過去的短片作品改拍而成,寄望觀眾能更加關注巴黎市郊當前的嚴重狀況。

海鵬影業今天透過新聞稿表示,已取得「悲慘世界」台灣版權,預計年底在台上映。(編輯:張雅淨)1080526

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱