本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳克群走出焦慮症 克服突發性失聰低潮

最新更新:2020/05/27 15:46
歌手吳克群(右)走出焦慮症,在個人YouTube頻道推出「你說我聽著呢」社會影音小說,邀請作家H(左)上節目對談,分享個人故事。(何樂音樂提供)中央社記者王心妤傳真  109年5月27日
歌手吳克群(右)走出焦慮症,在個人YouTube頻道推出「你說我聽著呢」社會影音小說,邀請作家H(左)上節目對談,分享個人故事。(何樂音樂提供)中央社記者王心妤傳真 109年5月27日

(中央社記者王心妤台北27日電)歌手吳克群推出新歌「咁有風在吹」,YouTube也推出憂鬱症相關影片,他更邀請歌手謝震廷和知名作家H在節目暢聊如何克服低潮,吳克群也分享走出焦慮症導致突發性失聰的過程。

謝震廷分享2007年參加「超級星光大道」爆紅,只是學生的他卻在學校被霸凌,加上酸民評論和爸爸的家暴行為,讓他罹患憂鬱症。一路透過家人朋友陪伴、專業治療及音樂創作才找回自己。

謝震廷表示,目前仍與憂鬱症共存,拍攝前也需要服用鎮定劑才能上場,但他仍希望傳遞出「活著固然很辛苦,可唯有活著,才是我們推翻一切不幸的籌碼」的信念。

作家H則說,30歲那年遇上人生風暴,經歷離職、離婚、母親輕生,生活重心一夕崩毀,一度讓他有輕生念頭直到決定走進醫院接受專業協助。他說,「每天活下去的動力就是想到明天要去喝一杯珍珠奶茶、看一部期待很久的電影」,也體會到生命沒有什麼是應該的,當不去預設這些應該時,所有獲得的快樂就是賺到的。

吳克群曾罹患焦慮症導致突發性失聰,雖然目前已痊癒仍喪失少許聽力。他表示,「不再去想回不來的那些失去,反而專注我擁有的」,強調透過專注於擁有的事物,加上朋友陪伴與改變作息,克服焦慮症低潮。

對於各自分享的經歷,吳克群認為,身邊有很多面臨痛苦的人,要試著不要用同情心而是同理心,「試著和他感受同一陣風、理解他的苦痛,也許他能感受到有人在陪著他」,希望能給正在面對苦痛的朋友一些啟發。(編輯:張芷瑄)1090527

歌手吳克群(左)走出焦慮症,在個人YouTube頻道推出「你說我聽著呢」社會影音小說,邀歌手謝震廷(右)分享如何與憂鬱症共存。(何樂音樂提供)中央社記者王心妤傳真  109年5月27日
歌手吳克群(左)走出焦慮症,在個人YouTube頻道推出「你說我聽著呢」社會影音小說,邀歌手謝震廷(右)分享如何與憂鬱症共存。(何樂音樂提供)中央社記者王心妤傳真 109年5月27日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族