本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

改編原聲合唱團故事 「聽見歌 再唱」傳唱布農美聲

2021/3/29 11:34(3/29 11:51 更新)
電影「聽見歌 再唱」由演員馬志翔(右)、陳嘉樺Ella(左)主演,分別飾演不識五線譜的體育老師和流浪代課老師,兩人共同訓練一群五音不全的學童,成為世界知名合唱團。(華納兄弟提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年3月29日
電影「聽見歌 再唱」由演員馬志翔(右)、陳嘉樺Ella(左)主演,分別飾演不識五線譜的體育老師和流浪代課老師,兩人共同訓練一群五音不全的學童,成為世界知名合唱團。(華納兄弟提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年3月29日

(中央社記者葉冠吟台北29日電)電影「聽見歌 再唱」以「台灣原聲童聲合唱團」指揮馬彼得校長真人實事發想,歷經12年由不識五線譜的指揮成功帶團走上國際的故事,同時將布農族詩歌「拍手歌」搬上大銀幕。

布農族詩歌「拍手歌」(Kipahpah ima)是不少人最耳熟能詳的原住民歌曲,電影監製陳鴻元和導演楊智麟聽了「拍手歌」後,也陷進音樂魅力。楊智麟先是拍攝紀錄片「唱歌吧!」參加2010年金穗獎,也感動時任評審的陳鴻元。陳鴻元當時更力薦其他評審此作品,讓同為評審的資深製片廖慶松說:「你那麼喜歡『唱歌吧!』,應該把它拍成電影」,意外催生「聽見歌 再唱」誕生。

之後兩人在監製張鳳美介紹下認識,但因多數電影公司不看好,劇本開發過程緩慢。直到2017年,馬彼得被兩人近10年不放棄這故事的熱忱感動,在所屬原聲教育協會同意下,定下電影中「不能談情說愛」、「不能有反派」、「必須是大眾看得懂」的三大原則,授權拍攝「聽見歌 再唱」。

全劇劇情主要發生在虛構的久埔國小,劇組以高雄市桃源區樟山、寶山兩所部落國小拍攝,兩者坐落不同山頭,開車相距1個半小時,海拔分別約1000和2000公尺,風景秀麗,但也因高海拔造成氣候捉摸不定,包含山區雲霧造成的光影不連得額外後製,用電腦一格一格把光影修到一致。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

甚至有次拍攝時原本晴朗的天氣突然烏雲密布,隨即下起傾盆大雨,山區生活經驗豐富的導演楊智麟,判斷不是普通的午後雷陣雨,立即將劇組全體撤回住宿的青年活動中心,還因對外道路已被土石流封住,造成劇組停工3天。

全片因天氣因素造成的額外支出達新台幣700萬元,讓製片方感慨,3個月在山區的前置與拍攝期,最花錢的既不是演員費用,也不是特效場景,而是對付天氣,也對原本就在山區工作、生活的部落族人更加感佩。「聽見歌 再唱」4月16日全台上映。(編輯:陳仁華)1100329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族