本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

公視主題之夜揭地震之謎 台製海底地震儀CP值高

2021/7/22 17:09(7/22 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公共論壇節目「公視主題之夜SHOW」最新一集將播出紀錄片「潛入隱沒帶」,映後論壇以「海洋大地震了嗎?」為題,邀請資深媒體人范琪斐(左)、中研院地球所研究技師林慶仁(中)和地球科普作家阿樹(右)暢聊地球科學奧秘。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年7月22日
公共論壇節目「公視主題之夜SHOW」最新一集將播出紀錄片「潛入隱沒帶」,映後論壇以「海洋大地震了嗎?」為題,邀請資深媒體人范琪斐(左)、中研院地球所研究技師林慶仁(中)和地球科普作家阿樹(右)暢聊地球科學奧秘。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年7月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北22日電)公視主題之夜SHOW本週揭開地震的秘密,播出紀錄片「潛入隱沒帶」,記錄2018年台日合作,將台製海底地震儀跨國界放入日本北沖繩海底、觀測隱沒帶的實驗,探討地球科學奧秘。

「潛入隱沒帶」記錄2018年國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心的勵進研究船,載著35個和中研院地球所、中山大學海下科技研究所合作研發的海底地震儀(Ocean Bottom Seismometer,簡稱OBS),跨出國界進入琉球隱沒帶布放在北沖繩海底,這是台灣首次跨國合作,也是最大規模的一次OBS布放。

海底地震儀設計者、中研院地球所研究技師林慶仁在節目映後論壇分享,當初會想研究地殼活動是因為台灣地震多,認為這與環境息息相關,所以激發好奇心去研究,說明「隱沒帶」是一個板塊變形劇烈的地方,也是地震頻繁地區。

林慶仁說,「琉球隱沒帶」西南端接近台灣東北部區域,也是台灣東部地震頻繁的原因之一,他們將OBS布放在海底,就能收集天然地震或人造聲源產生的震動訊號,可幫助民眾認識地底下看不到的隱沒帶的地震。

談及研發地震儀的契機,其實就是跟國外買損耗率太高,林慶仁說:「中研院一開始跟美國買4個,一個平均要價新台幣400萬元,第一次布放,就有2個不見了。現在自己研究的造價,一個大約150萬元。」主持人范琪斐開玩笑說:「那便宜很多,就不怕它不回家了吧。」林慶仁笑回:「100多萬也是很貴,還是會心痛啦,但以量取勝,現在做了快60顆左右。」

回憶本次學術合作研究,林慶仁說,日本是研究地震一流的國家,能彼此互相學習、切磋專業領域是很好的經驗,過程也相當不容易,雖然是台日合作,但日本不准放禁航區、禁放區,航行時不准開聲納,還要避開海底電纜,困難重重。

林慶仁呼籲,台灣在地震科學研究方面是世界上的超級前段班,很多歐美科學家都樂意共同合作,期望更多學子投入這塊領域的教育,讓台灣在未來防震減災方面達到更大效果,與地震和平共處。

「公視主題之夜SHOW-潛入隱沒帶」23日晚上10時30分將在公視首播。(編輯:張雅淨)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族