這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

烏克蘭選出新總統 東部爆戰火

最新更新:2014/05/27 07:36

烏克蘭26日發動空襲,攻擊東部城市頓內茨遭親俄叛軍占領的機場。(共同社提供)
烏克蘭26日發動空襲,攻擊東部城市頓內茨遭親俄叛軍占領的機場。(共同社提供)

(中央社基輔26日綜合外電報導)烏克蘭今天發動空襲,並出動空降部隊,攻擊東部大城頓內茨遭親俄羅斯叛軍占領的機場,新當選總統的波洛申科主張採取快速有效軍事行動平亂,並拒絕與「恐怖分子」會談。

法新社報導,烏克蘭軍方兩架戰鬥直升機低飛接近機場,開火攻擊主要航廈,陣陣黑煙隨即沖上天空。此外,直升機也運送空降部隊到機場,還有蘇愷25和米格29戰鬥機掠過天際,機場一帶傳出爆炸聲和槍聲。

頓內茨實際上是工業區唐貝斯(Donbass)的首府,人口約100萬人,親俄羅斯分離主義分子目前已控制大部分區域,他們阻止當地選民參與昨天的烏克蘭總統大選,今天部分武裝分子並迫使機場關閉。

48歲的波洛申科(Petro Poroshenko)是政壇老手,也是身價億萬的巧克力糖廠老板,有「巧克力大王」之稱,他在昨天的大選中獲選民一面倒擁護。烏克蘭人希望他能挽救國家免於破產和內戰,免得遭克里姆林宮的前蘇聯主子瓦解。

親俄分離主義分子今天占領頓內茨的機場後,烏克蘭迅速作出軍事反應,是對莫斯科的大膽回應。俄國稍早表示,準備與波洛申科對話,但要求他先縮減軍隊在東部的攻勢。

就在戰鬥持續之際,波洛申科在基輔舉行記者會,表示政府的軍事攻勢必須「更快而且更有效」。他又說:「反恐行動不應該持續2或3個月。應該只要幾個小時。」

波洛申科表示,「不會和恐怖分子談判」;他還說,「他們的目標,就是要把(烏克蘭東部)唐貝斯(Donbass)變成索馬利亞。我不會讓任何人這麼做,我也希望俄羅斯會支持我的作法」。

他表示,希望能在6月上半月會晤俄羅斯領導人,還說要讓烏克蘭東部恢復穩定,需要莫斯科當局參與。

根據已開出的60%選區選票,波洛申科的得票率約54%,前總理尤莉雅.提摩申科(Yulia Tymoshenko)得票率13%,

中央選舉委員會主席表示,正式選舉結果會於6月5日前公布。只要有候選人得票超過50%門檻,便無須第2輪決選。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天說,莫斯科願與波洛申科對話,顯示克里姆林宮相信,至少此時接受烏克蘭選舉,可讓俄羅斯擁有影響烏克蘭未來的最佳機會。

烏克蘭選委會:波洛申科當選總統

(中央社基輔26日綜合外電報導)烏克蘭選舉委員會主席歐亨多夫斯基(Mykhailo Okhendovskyi)今天公布,商界大亨波洛申科(Petro Poroshenko)已在總統選舉中獲勝,得票數過半。

歐亨多夫斯基說:「我們現在已可下重要結論,即總統選舉無須進行第二輪投票,烏克蘭2014年5月25日已選出新任總統。」1030527

但拉夫羅夫也警告,烏克蘭應停止在東部對付親俄反叛分子的軍事行動。

烏克蘭東部有數百萬選民無法投票,拉夫羅夫雖沒直接質疑選舉的合法性,但他說這次選舉「並非沒問題」,保留批評的權利。1030527

地機族