本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

石垣市擬改尖閣諸島行政地名 議案暫緩

最新更新:2017/12/12 21:39

(中央社台北12日電)日本石垣市長中山義隆11日表示,暫緩提交在釣魚台列嶼地址中加入「尖閣」兩字的議案。石垣市先前有意將釣魚台列嶼隸屬的行政地名更名以宣示主權,一度引起宜蘭縣蘇澳漁民抗議。

日本產經新聞先前引述多名相關人士指出,行政區屬於日本沖繩縣石垣市的尖閣諸島(釣魚台列嶼),石垣市有意把所屬的行政地名,從「登野城」更名為「登野城尖閣」,目的是宣示主權,最快可能於15日表決通過。

與石垣市有22年姊妹市交情的宜蘭蘇澳鎮公所月初表示,蘇澳漁民已表不滿,將去函表達遺憾。蘇澳鎮長陳金麟表示,釣魚台為中華民國固有領土,行政區域隸屬於宜蘭縣頭城鎮,蘇澳鎮公所會和漁民站在一起。

共同社今天報導,石垣市市長中山義隆11日表示,暫不向12月市議會例行會議提交在釣魚台列嶼地址中加入「尖閣」兩字的議案。

中山表示,更名所需的行政手續等頗費時間,但他又說可以考慮召集臨時議會進行提案,盡快推動此事。1061212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱