這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普惡言奪地震週年焦點 海地:很遺憾

最新更新:2018/01/13 11:38

(中央社太子港12日綜合外電報導)美國總統川普用「鳥不生蛋」形容部分國家,包括今天紀念大地震8週年的海地。海地政府要求川普道歉,更有官員對惡言奪去地震週年紀念日的焦點表示遺憾。

法新社報導,據傳川普在白宮和國會議員討論移民改革時,以「鳥不生蛋」(shithole)形容海地、薩爾瓦多及非洲國家。

這番言論傳到海地,撩動當地人的敏感神經。8年前的1月12日,海地發生大地震,奪走20多萬條人命,今天官方舉辦地震週年紀念,緬懷罹難人民。

總統摩依士(Jovenel Moise)在儀式上發言,沒提到川普粗俗的用語,只說「海地是個如地球上任何一處的國家」,群眾掌聲如雷。

路透社報導,海地政府表示,如果川普真的用不雅字眼形容海地,必須為這番話道歉,並召見美國駐海地最高外交官員,要他們給個說法。

海地駐華府大使阿提多爾(Paul Altidor)表示,在大地震週年這天,所有目光都轉而關注川普「鳥不生蛋」一語,讓人遺憾。

阿提多爾說:「海地人民不該受到這種對待。」「海地人不應被視為到美國掠奪資源的一群移民。」

他表示,美國駐海地辦事處負責人必須對「鳥不生蛋」這話給個解釋。

美國駐海地大使館今天推文寫道:「8年前在海地喪生的眾多人民,我們緬懷並悼念他們。」

海地在1804年成為史上第一個獨立的非裔共和國。獨立後海地命運坎坷,一度不被殖民母國法國承認,在國際上遭排擠,外交之路走得艱辛。

海地部長會議秘書長魯柏里斯(Renald Luberice)說:「海地被視為問題國家,我們必須回顧歷史議題,才能了解海地為什麼被視為異類。」

「不幸的是,今天有些人還無法拋下過去印象。不用多說,我們是個正常的國家。」(譯者:中央社梁元齡)1070113

地機族