這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南韓:爭取定期召開南北韓高層級會談

最新更新:2018/01/19 19:13

(中央社記者姜遠珍首爾19日專電)南韓統一部今天向總理李洛淵報告2018年工作計畫並表示,今年的政策重點在爭取定期召開南北韓高層級會談、重啟交流合作、向北韓提供人道主義援助,以期恢復南北韓關係。

南韓聯合新聞通訊社報導,統一部官員向記者表示,定期舉行南北韓會談是一個目標,不是單方面能決定的,需要與北韓協商、謀求共識。

高層級會談之外,統一部也計畫推進南北韓軍事會談、紅十字會會談等各領域會談。

統一部將基於南北韓對話、國際社會合作,引導北韓回到非核化談判桌,並透過立法保障南北韓協議、簽署南北韓基本協定,建立可以持續發展南北韓關係的框架。

南北韓雙方各5位官員,由南韓統一部長趙明均與北韓祖國和平統一委員會委員長李善權率團,9日在板門店南韓一側「和平之家」舉行兩韓高層級會談,主要討論北韓參加2月平昌冬奧事宜。

報導說,統一部將藉著北韓參加平昌冬季奧運的機會,擴大南北韓民間部門和地方政府在森林、宗教、體育、衛生醫療領域的交流。統一部計畫為聯合國人口基金(UNFPA)北韓人口普查專案提供援助,為「韓半島新經濟地圖構想」做準備。

在人道援助方面,統一部將努力重啟離散家屬團聚活動,但是北韓要求南韓送還12名之前在中國境內的北韓餐廳工作,後來於2016年4月集體脫北、進入南韓的北韓餐廳女服務員。因此,南北韓離散家屬能否團聚還是未知數。

報導說,統一部還希望為北韓嬰幼兒、孕婦等弱勢群體提供援助。2017年9月南韓政府決定透過聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界糧食計劃署(WFP)等向北韓提供800萬美元人道援助,但是由於北韓不斷挑釁,致使這項計畫尚未落實。1070119

地機族