這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美日核能協定延長 日擁大量鈽為待決課題

最新更新:2018/07/18 15:33

(中央社記者楊明珠東京17日專電)美國與日本簽署的美日核能協定昨天已屆滿30年,今天起自動延長。由於美國對日本持有剩餘鈽的問題抱持質疑態度,是日本政府有待解決的課題。

「讀賣新聞」報導,美日核能協定今天起自動延長,美日任一方只要在半年前發出通告,即可終止協定。

協定內容記載,這項協定於1988年7月16日生效,允許日本可以將鈽作為和平利用或研究開發,為核燃料再生事業的基礎。核能發電廠使用過的核燃料經過處理後,從中取出的鈽再做利用。

報導說,由於鈽可能用來製造核武,因此遭到禁止,日本是非擁核國當中唯一受到例外對待的國家。

美國在協定到期時並未要求修改協定內容,但外交相關人士表示,美國已告知日本,對於日本鈽的利用及管理有所質疑。

因為日本持有約47噸的民生用鈽,數量足以製造約6000枚核彈頭。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉13日在例行記者會上表示,日本堅持所持有的鈽都符合目的。

日本政府3日在內閣會議上決定新的能源基本計畫,有關鈽的數量,首度明載「將致力於減少鈽的持有量」。日本內閣府原子能委員會近期可能會宣布刪減鈽持有量的基本計畫。

報導說,核燃料再生作業停滯之際,日本要大幅刪減鈽並非易事。2011年3月11日東日本大地震災後停機的核電廠,還有很多座遲未重啟,使用鈽熱中子發電的消費量難見成長。(編輯:林憬屏)1070717

鈽小百科

一種銀白色的放射性金屬,自然界中相當稀少,大多數在核子反應爐內產生。鈽可被用於製造核子武器,或是作為核能電池的熱源以生產設備的電力,例如:無人太空船、星際間的探測器。

資料來源:國家環境毒物研究中心

地機族