這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

環時:梵蒂岡可能月底派團訪中 談主教任命協議

最新更新:2018/09/18 20:03

(中央社北京18日綜合外電報導)中國官媒「環球時報」今天報導,梵蒂岡可能月底前會派遣代表團訪問中國,若會談順利,雙方可能就主教任命議題簽署協議。

為了解決中國主教任命爭議,梵蒂岡和北京正在進行高階會談。中、梵斷絕外交關係已將近70年,主教任命問題一直是雙方復交的最大障礙之一。

中共中央機關報「人民日報」旗下的「環球時報」指出,中、梵雙方對於「原則問題」並無爭議。

報導引述不具名消息來源報導,中、梵上次會談是在梵蒂岡舉行;這次教廷可能在9月下旬派遣代表團到中國進行會談,「若會談順利,可能會簽署協議」。

梵蒂岡消息人士上週向「環球時報」記者證實,教廷的一位重要人士可能在9月下旬訪問中國。這位消息人士並未透露進一步細節。

專長研究天主教的中國社會科學院世界宗教研究所研究員王美秀,今天接受「環球時報」訪問時表示,中國和梵蒂岡可能已達成共識,未來中國教區的主教應經中國政府批准,再由天主教教宗委任,並發布任命函。

梵蒂岡消息人士透露,中、梵簽署主教任命協議前,教廷會發表官方文件,承認目前被梵蒂岡視為「不合法」的7名中國主教,包括先前已被教廷逐出教會的部分主教。

來自義大利的中國人民大學歐洲問題研究中心研究員郗士(Francesco Sisci),今天對「環球時報」記者表示:「協議中有關中國教會的部分應會相當廣泛,且應也會包含未來進行會談和變動的條款。」(譯者:陳宜君/核稿:林治平)1070918

地機族