這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

馬克宏:工作上街找就有 失業青年:難以接受

最新更新:2018/09/18 22:40

(中央社巴黎18日綜合外電報導)法國總統馬克宏幾天前對一名失業園丁說「過個馬路就能找到工作」。這名年輕人今天首度公開表達看法,他形容這項具爭議性的說法令他「難以接受」。

現年25歲的賈漢(Jonathan Jahan)15日在總統府開放參觀活動遇到馬克宏(Emmanuel Macron),並把握這個時機上前,提起他找工作失利。

他今天接受歐洲第一電台(Europe 1)訪問說:「一開始,我不期望會遇到他。後來我和他合照、握手,然後告訴自己『現在不說,永無機會』。」

賈漢被拍到向馬克宏抱怨,說他四處找工作。他說:「我寄履歷和求職信,但都石沉大海。」

馬克宏建議他去巴黎繁忙的蒙巴納斯區(Montparnasse),還說很快能找到侍者的工作。

馬克宏說:「如果你有心、夠積極的話,飯店、咖啡廳餐廳、營建業,我去的每個地方都說他們缺人。我過個馬路,就能幫你找到工作。」

馬克宏這番話廣受左派批評,指控他傲慢又不知民間疾苦。

「解放報」(Liberation)把他講的話拿來與法國最後的皇后瑪麗.安托瓦內特(Marie Antoinette)相比。她說,窮人沒麵包吃 ,可以「吃蛋糕」。

賈漢說:「我要對他說:如果這是我找工作的方式,令人有點難以接受。」他說自己已在餐廳業做過洗盤子的工作。

賈漢找工作的困境可能很快有出路,法國園藝協會主席菲利克斯(Francois Felix)說,協會有很多給年輕人的工作機會,鼓勵賈漢跟他們聯繫。(譯者:羅苑韶/核稿:何宏儒)1070918

地機族