本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭斯批中 前美亞太助卿:美中緊張台灣也受影響

2018/10/5 10:05(10/5 10:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓4日專電)美國副總統彭斯批評北京干預美期中選舉等行徑,前美國國務院亞太助卿羅素今天表示,如果美中關係無法長久,兩岸關係也無法順利。美中緊張加劇,台灣也會受到影響。

彭斯(Mike Pence)今天在華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)演說時,對中國不假辭色,指責中國在過去一段時間對台灣在國際社會的打壓,包括對外籍航空公司的施壓,並搶走台灣3個友邦。他也批評中國動員宣傳,試圖干預美國政治。

對於彭斯的演說內容對美中台關係是否會有影響,羅素(Daniel Russel)今天出席一項討論朝鮮半島局勢的研討會後,接受台灣媒體訪問時表示,當兩岸關係穩定時,美中關係自然順利;如果美中關係無法長久,兩岸關係也將無法蓬勃。

羅素指出,川普政府使用幾乎是冷戰時期的好鬥口吻面對中國,讓他擔憂美中雙邊關係若是疏遠,台灣也會受到影響。

雖然羅素對美中關係緊張感到擔憂,但美國聯邦參議員對中國的干預不滿已久。一向反中的共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)與民主黨同僚瑪絲托(Catherine Cortez Masto)今天共同提案,目的在打擊中國在美國與全球各地影響政治的行動。

這項名為「打擊中國政府與中共政治影響運作」草案,將要求美國國務卿與國家情報總監(DNI)共組跨機構工作小組,公布中國在美國散布假新聞、操控媒體、經濟脅迫與影響機構營運報告。

這項法案也將向美國總統與國會提出建議,包括是否應成立專責辦公室監控並應對中國政治影響力行動。(編輯:陳永昌)1071005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.36