本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國駐聯合國大使海利未來掀臆測
美國駐聯合國大使海利這位總統川普內閣最受注目女性成員宣布年底請辭,外界臆測,她未來可能再度替苦於贏得女性選票的共和黨出征,總統、副總統、聯邦參議員都是可能選項。
美國駐聯合國大使海利未來掀臆測

印度裔女兒海利 川普外交政策強力捍衛者

最新更新:2018/10/10 08:54
美國駐聯合國大使海利9日宣布辭職。(圖取自海利臉書www.facebook.com/NikkiHaley)
美國駐聯合國大使海利9日宣布辭職。(圖取自海利臉書www.facebook.com/NikkiHaley)

(中央社記者江今葉華盛頓9日專電)美國駐聯合國大使海利今天宣布辭職。身為女性又是少數族裔,海利卻是美國總統川普外交政策強力捍衛者,從北韓、敘利亞、伊朗到以色列,海利堅定站在第一線為川普決策發聲。

川普上任一年多來,內閣高層頻繁更迭,海利(Nikki Haley)是少數穩坐核心地位的閣員。不光如此,從白宮國安顧問到國務卿,海利都是媒體點名的熱門人選,不少政治觀察家甚至看好她有機會問鼎白宮。

46歲的海利是印度裔,2011年當選南卡羅來納州州長時,是美國最年輕州長,也是第2位印度裔美籍州長。曾被「時代」雜誌(Time)選為2016年百大風雲人物。

身為移民第二代,海利高度支持自由市場與全球化貿易。2016年共和黨總統初選期間,海利支持參選的聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio),多次公開批評川普的保護主義。但在川普出線後,海利宣布會把票投給川普。

川普於2017年1月正式就職後3天,立即宣布提名海利出任美國駐聯合國大使。她也是川普內閣中職務最高的女性閣員之一。

接下聯合國大使職務的海利,成為川普外交政策的最強力捍衛者。對於川普的決策,她總是堅定捍衛,對外界質疑嚴厲反駁、不假辭色,讓她很快從一個毫無外交經驗的菜鳥,成為川普外交的最佳代言者。

在聯合國短短一年多任期,海利成功說服俄羅斯與中國,在安理會通過對北韓的制裁決議案;川普退出伊朗核協議的決策,傳言海利是幕後推手;美國宣布退出聯合國人權理事會時,也是海利言詞痛批理事會對以色列有政治偏見。

雖然堅定捍衛川普政策,但海利也不是凡事點頭聽命的閣員。

去年年底,當川普被控性騷擾的新聞鬧得沸沸揚揚,共和黨盲目力挺川普之際,海利接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問表示,這些指控川普的婦女聲音「應該被聽見」。

日前紐約時報一篇匿名高階官員投書,揭露川普政府內鬥,引發大震撼時,海利也曾投書華盛頓郵報表示,她並非同意川普的所有決定。但當存在分歧時,她會打電話給川普或親自與他見面。(編輯:劉學源)1071010

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱