本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
川習通話 貿易爭端現轉機
川普1日與習近平針對美中貿易等事項長時間通話後,專家預期,由於川習兩人已排定在20國集團峰會期間會面,北京將在這次「川習會」中就經貿問題做出大幅讓步,雙方可能針對貿易戰達成休戰共識。
川習通話 貿易爭端現轉機

軍艦過台海再與習通話 學者:川普軟硬兼施

最新更新:2018/11/02 16:19

(中央社記者繆宗翰台北2日電)美國總統川普1日與中國國家主席習近平通話。學者張登及今天分析,這是川普為G20見面採取的軟硬兼施策略,美方仍會在東海、南海,甚至台海採取小規模軍事行動,保持施壓。

美軍飛彈驅逐艦柯蒂斯魏柏號(DDG 54),及飛彈巡洋艦安堤坦號(CG54)依照國際法,10月下旬「例行性」通過台灣海峽之後,川普(Donald Trump)於美東時間1日與習近平通話,討論貿易爭端,並同意於11月在阿根廷舉行的20國集團(G20)高峰會舉行雙邊會談。

專研國際關係及中共外交政策的國立台灣大學政治學系教授張登及,今天上午接受中央社記者訪問時分析,這是雙方見面前的談判策略行為,也是川普軟硬兼施中「軟的一面」。

他認為,美國過去一段時間對中國施加了很大的壓力,但雙方11月底將在G20碰面,美方希望中國不要因為壓力過大,而意興闌珊,不願再出價。因此給中國一個台階下,讓中國領導人覺得,美方有願意談的空間,進而做出讓步。

張登及指出,美國即將舉行期中選舉,有不少利益團體認為,川普應在貿易衝突上,給予中方迴旋餘地,企業在中國市場開放過程才有利可圖。川普也可能因為這些的原因,採取與習近平通話的較低姿態,給美國企業回應。

但他表示,直到G20峰會之前,仍不能排除美方會以東海、南海的軍事存在、自由航行,作為談判過程的施壓。

張登及認為,這些行動涉及美國對東亞盟國的信用,保持若干軍艦穿越台海的小規模軍事行動,也不致對共軍產生威脅,又能擺出態勢。不過,除非中方在談判過程對美態度冷淡,否則美方不會在台海採取大規模軍演。

他也提到,中共即將召開四中全會,卻面臨經濟下行問題,當局勢必希望盡早解決貿易戰,以緩解內外部批評「習近平團隊錯估、誤判川普戰略意圖」的說法。

雖然如此,張登及認為,中方若無法探知美方明確底線,也不可能無限制讓步。「習近平好不容易建立起來的權力集中與權威,如果在貿易戰過程有折損,將是很嚴重的傷害。」

他分析,中國在G20峰會前,勢必會持續要求美方告知「底線在哪,好一次讓足」,但川普常常改變底線、不可捉摸,中方不容樂觀。(編輯:張淑伶)1071102

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀