本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓海軍司令:菲中海軍接觸將增加

最新更新:2018/11/08 20:28

(中央社記者林行健馬尼拉8日專電)前往中國參加聯合海上演習的菲國軍艦今天返國,菲律賓海軍司令恩貝德拉(Robert Empedrad)在歡迎儀式上表示,未來菲律賓與中國的海軍會有更多接觸。

恩貝德拉今天在迎接菲律賓海軍登陸艦「達古班市號」(BRP Dagupan City)返菲的儀式上說:「這是一場很好的演習,希望將來會有更多這樣的活動。」

在中國邀請下,東南亞國家協會(ASEAN)與中國的海軍10月21日至28日在廣東省湛江市水域舉行東協-中國海事演習(ACMEX),提升雙方在海事安全、海上搜救、海上意外遭遇等項目的協調度。

這也是東協與中國間第一次海上聯合軍事演習。

東協有4個會員國與中國存有南海主權爭議,菲律賓是其中之一。詢及菲律賓海軍如何平衡海軍接觸及南海爭議,恩貝德拉回應,參加聯合演習是菲國展現友好的外交手腕。

恩貝德拉說,菲國海軍派艦參加演習,也獲中方友好接待,中國還因颱風過境而允許菲國官兵多停留兩天。

他表示,菲律賓與中國明年暫時沒安排雙邊或多邊海軍演習,但未來兩國會有更多海軍會議,好比中國海軍高層年底將來菲訪問,討論未來接觸與合作事宜。

菲律賓是美國的傳統軍事盟友,但總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年6月上任後,推行「獨立外交政策」,開始向中國及俄羅斯靠攏,而與美國疏遠。

但近月來,菲美軍事關係又出現回溫跡象,有分析家認為,馬尼拉體認到美軍的價值,開始重新調整外交路線,但還是會繼續與中國維持友好關係。(編輯:郭中翰)1071108

地機族