本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平料趁APEC祭銀彈攻勢 拉攏台灣邦交國

最新更新:2018/11/16 14:33
國外學者認為,習近平(圖)將再次祭出銀彈攻勢,說服更多台灣在太平洋地區的邦交國轉而承認北京。(中央社檔案照片)
國外學者認為,習近平(圖)將再次祭出銀彈攻勢,說服更多台灣在太平洋地區的邦交國轉而承認北京。(中央社檔案照片)

(中央社巴紐莫士比港16日綜合外電報導)中國國家主席習近平今天將與7個太平洋島國的領袖會晤,有國外學者認為,習近平料將再次祭出銀彈攻勢,以期說服更多台灣在太平洋地區的邦交國轉而承認北京。

太平洋航道的戰略地位至關重要,儼然為多國競逐資源及拓展影響力的戰場,而這個區域同時也成為兩岸外交戰的前線,台灣此際正竭力於中國經濟急劇崛起下,保全友邦支持。

法國媒體報導,澳洲外交政策智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute for International Policy)的學者普賴克(Jonathan Pryke)表示,習近平今天在巴布亞紐幾內亞首都莫士比港(Port Moresby),與庫克群島(Cook Islands)、斐濟、密克羅尼西亞、紐埃、薩摩亞、萬那杜及東加王國的領導人會晤時,不會兩手空空出席。

普賴克表示,台灣剩餘的邦交國中,幾乎1/3位於太平洋地區,而此處支票簿外交的成效仍相當顯著。

放棄與世界第2大經濟體中國的關係,對許多小國而言代價越來越高,北京向來也善於利用此種現勢。

普賴克說,中國近來「非常積極地」挖台灣外交牆腳。

拉丁美洲也成為兩岸外交角力的主戰場,薩爾瓦多改與中國建交後,薩國領導人在北京受到英雄式的歡迎,紅地毯及軍樂等高規格待遇樣樣不缺。

報導說,台灣的邦交國數量降低,意味著加入多邊組織的籌碼逐漸流失,即使在已加入的組織中,一旦北京決定施壓,台灣所獲致的支持也會減少。

鑒於北京的全球影響力日增,台灣的外交空間持續受到壓迫緊縮,目前邦交國僅剩17個,亞太地區包括吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島及吐瓦魯。(譯者:鍾佑貞/核稿:盧映孜)1071116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱