本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度瑞辛納對話 美中印太角力成焦點

最新更新:2019/01/07 21:39

(中央社記者康世人新德里7日專電)印度瑞辛納對話明天在新德里開幕,會議聚焦世界秩序再調整,美中貿易戰與兩國在印太地區的影響力,預料將是各國代表討論焦點。

印度外交部與觀察研究基金會(Observer Research Foundation)聯合舉辦的印太重要論壇「2019年印度瑞辛納對話」(Raisina Dialogue)8日將在新德里開幕,會議主題為「世界秩序再調整:新的地緣幾何學,流動夥伴關係及不確定的結果」。

印度、俄羅斯、南非等國外長及多國將領、智庫學者出席論壇。台灣民主基金會董事、立委蕭美琴、國防安全研究院執行長林正義與遠景基金會執行長賴怡忠等8位專家受邀與會。

北京方面因中印洞朗對峙關係緊張,2017年未派代表團出席,不過印度總理莫迪(Narendra Modi)與中國國家主席習近平2018年舉行非正式領袖會議,雙方關係和緩,中方今年派遣政協委員楊燕怡等5人與會。

中國在印太地區擴張,東海、南海與中印邊界等主權爭議地區態勢強硬,區域國家緊張。過去幾屆瑞辛納對話聚焦中國擴張引發區域安全問題,美國、印度、日本等國將領在對話中,高聲批判中國在印太地區無視國際法的作為是「破壞性力量」。

瑞辛納對話今年聚焦「世界秩序再調整」,美中貿易戰升高,中國調整對日、印等國的策略,多國也在貿易壓力及不願與中國對抗等因素下,檢視外交政策。

首次出席對話的美國印太司令部司令戴維森(Philip S. Davidson)、印度海軍總司令蘭巴(Sunil Lamba)及日本自衛隊統合幕僚長河野克俊等,9日將進行印太區域海上安全對話,各方是否如去年一致批評中國的區域擴張行徑與各國印太戰略是否調整,都是本屆會議焦點。

專家指出,中印在武漢舉行非正式領袖峰會後,印度當局與軍方對中國軟化許多,印度軍方代表本屆會議的談話引人矚目。

印度外交部與觀察研究基金會2016年起在新德里舉辦瑞辛納對話,期望論壇與新加坡的香格里拉對話同具重要性,成為區域外交、國防與經貿政策的交流平台。(編輯:廖漢原)1080107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱