本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

控打貪組織干政 瓜地馬拉宣布退出槓上聯合國

最新更新:2019/01/08 11:42

(中央社紐約聯合國總部7日綜合外電報導)瓜地馬拉表示,已經通知聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)將於明天結束聯合國支持的反貪委員會,比預期時間早8個月,原因是這個委員會遭控干預內政。

瓜國外交部長裘維爾(Sandra Jovel)在聯合國總部開會時對古特瑞斯說,瓜地馬拉國際反逍遙法外委員會(International Commission against Impunity in Guatemala, CICIG)獲得的授權將在24小時內結束。

瓜地馬拉國際反逍遙法外委員會是在10多年前成立,有權展開獨立調查及與瓜國檢方合作,但在開始偵查瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)競選團隊的資金後,與莫拉萊斯政府之間的對抗日益激烈。

莫拉萊斯去年8月宣布不會延長委員會的授權。數天後,他禁止擔任委員會主席的哥倫比亞強硬派檢察官維拉斯格(Ivan Velasquez)再度入境瓜地馬拉。

CICIG在與瓜國檢察總長合作下,2017年試圖就莫拉萊斯遭控在2015年競選時收受非法獻金起訴他。之後,CICIG另外對莫拉萊斯家人展開貪腐調查,莫拉萊斯的兒子與兄弟因此遭控稅務詐欺,正在等候審判。

裘維爾今天會後召開記者會說:「秘書長為了保住一個人的位置,犧牲委員會的合法性,實在令人遺憾。」他指的是古特瑞斯決定力挺維拉斯格。

她說:「因此,我們向秘書長報告,在24小時之內,(我們敲定成立CICIG的)協議將由瓜地馬拉政府這方中止。」

古特瑞斯發表聲明說,他「強烈反對」這項決定,又說瓜地馬拉政府必須遵守這項國際協議。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)在聲明中表示:「這個委員會獲得的授權預計將在2019年9月3日結束。」他說:「在那天之前,我們期望瓜地馬拉政府完全履行協議中的法定義務。」

裘維爾在紐約記者會上指控委員會「干預內政」,還說瓜地馬拉放棄這個調查機構是在捍衛主權。

由外國領導的CICIG與其他聯合國機構有點不同的是,委員會有權向檢察官報案,許多瓜地馬拉政治人物認為這是在侵犯國家主權。反貪運動人士認為這是在肅清政府。

瓜地馬拉政府上月撤銷11名CICIG調查人員與兩名家屬的簽證與豁免權。另外,有一名委員會成員5日在機場遭到逮捕,但在約24個小時後獲准入境瓜地馬拉。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1080108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱