本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙烏地逃家女抵多倫多 外長讚揚勇敢新加拿大人

最新更新:2019/01/13 10:00
獲得加拿大庇護的18歲沙烏地阿拉伯逃家女子奎農(中)12日飛抵多倫多國際機場,加拿大外交部長方慧蘭(右)前往迎接。(法新社提供)
獲得加拿大庇護的18歲沙烏地阿拉伯逃家女子奎農(中)12日飛抵多倫多國際機場,加拿大外交部長方慧蘭(右)前往迎接。(法新社提供)

(中央社多倫多12日綜合外電報導)獲得加拿大庇護的18歲沙烏地阿拉伯逃家女子奎農今天飛抵多倫多國際機場,前往迎接的加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)讚揚她是一位「非常勇敢的新加拿大人」。

奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun)本週引起國際關注,她把自己鎖在曼谷機場飯店房間內,拒絕被送返與家人團聚。奎農拒絕會見她的父親和兄弟,他們抵達曼谷試圖把她帶回沙烏地阿拉伯。

奎農今天早上飛抵多倫多皮爾森國際機場(Pearson International Airport),在機場迎接奎農的方慧蘭告訴記者 ,奎農是一位「非常勇敢的新加拿大人」。

方慧蘭說:「奎農希望加拿大人見到,她已抵達她的新家。但她經歷了非常漫長和疲累的旅程,因而我們今天寧願不接受提問。她現在正要前往她的新家。」(譯者:劉學源)1080113

沙烏地少女逃家事件
  • 事件經過:
    1/6 18歲沙烏地少女奎農表示受到家人身體和精神虐待,在科威特旅行時逃離家人,計畫在澳洲尋求庇護。泰國轉機時,她擔心遭遣返回國,把自己鎖在曼谷機場過境旅館內,利用推特發布自囚影片,積極發聲,獲媒體關注。
    1/7 泰國表示不會強制遣返,奎農在聯合國難民署照料下入境泰國。
    1/9 聯合國認定奎農是合法難民,要求澳洲給予庇護。
    1/11 包含澳洲在內的數個國家表示願意提供奎農庇護,最後奎農選擇加拿大,並前往多倫多。
  • 沙烏地女性為什麼無法自主生活:
    1. 教育:沙烏地女性的法律和個人事務須交給父親、兄弟、丈夫、兒子等男性決定,且經男性親人許可才能上學。
    2. 就業:沙烏地女性需經男性親人同意才可就業。
    3. 旅遊、開車:雖然沙烏地女性已可以開車,仍需要男性允許,才能更新護照、離境。
    4. 婚姻狀態:若沒有男性監護人同意,沙烏地女性就不能結婚。男方則不需要妻子同意就能離婚。
    5. 公共空間:沙烏地女性上街必須戴頭巾,禁止參與體育賽事,但近來有鬆綁趨勢。
地機族