本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國脫歐協議恐觸礁 歐盟料英將延後脫歐

最新更新:2019/01/14 12:42

(中央社倫敦13日綜合外電報導)英國國會15日表決脫歐協議,首相梅伊明天將最後一搏,選在脫歐重鎮向國會喊話,否決她的協議以致無法脫歐,將是英國民主的「災難」;歐盟則研判英國應會提出展延脫歐時限。

法新社報導,梅伊選在英格蘭中部的斯托克(Stoke)對工廠工人發表談話,以挽救她耗時18個月、千辛萬苦才與歐盟領袖達成的脫歐協議。面臨四面楚歌的梅伊料將喊話「我們全都有責任落實公投結果」,做為爭取國會支持協議的最後一搏。

據梅伊辦公室發出的談話節本,梅伊將在演講時說:「我請國會議員慎重考量後果,他們所為事關英國民眾對我國民主的信念。假若公投結果是留歐,而我們卻發現國會試圖搞脫歐來頑抗,會發生什麼事?」

彭博報導,梅伊選在斯托克發表談話意義重大,位於英國國會北方約217公里的斯托克曾是全球陶器業的心臟,在2016年公投時贊成脫歐的比例冠於英國各地。

梅伊只剩24小時來挽救她的脫歐協議,但看來希望渺茫。目前協議在國會過關所需的支持,與她去年12月因害怕遭否決而推遲交付國會時差不了多少。彭博直言現在的問題是梅伊下一步該怎麼辦。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今天表明,只要脫歐協議遭國會否決,工黨會很快對首相提出不信任案。但在野黨對梅伊發動不信任案,同樣過關機率渺茫,一旦失敗,柯賓恐有壓力得支持越來越多第2次公投的跨黨派呼聲,屆時柯賓反陷黨內脫歐支持者的反彈。

歐盟則等著看15日的表決結果後再決定如何回應。官員表示,他們部分人研判,梅伊恐必須將3月29日的脫歐時限延期。多位歐盟官員表示,若英國國會以超過60票的差距否決,幾可宣告脫歐協議已死,日後談判將陷入未知;若以些微之差否決,歐盟就還可能會再看有無別的辦法,以便協議最終能過英國國會這關。

英國「金融時報」(Financial Times)報導,一名主張脫歐的內閣成員認為,目前的問題在於所有人都各懷鬼胎,有意拖到最後一刻。

他說:「首相覺得越接近3月29日,人們就越願意離開懸崖邊並支持她的協議;留歐派認為只要僵局還在,最終就能推遲脫歐並促成第2次公投;脫歐派想的則是若照這樣走下去,最終會無協議脫歐,因為規定就是如此。」

研究機構歐洲改革中心(Center of European Reform)主任葛蘭特(Charles Grant)表示,很可能到3月前都看不到解決的曙光,「但隨著瀕臨懸崖迫近,沒有提前大選,第2次公投也看似不可能,而國會也不想無協議脫歐的話,到時梅伊的協議就有機會」。(譯者:陳亦偉/核稿:陳昱婷)1080114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱