本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金正恩專列南駛 中國忙著審查刪除網友貼文

最新更新:2019/02/25 21:37

(中央社北京25日綜合外電報導)為參加與美國總統川普的第2次峰會,北韓領導人金正恩的裝甲列車一路向南行駛,終點是峰會舉行地越南,中國當局今天忙著在微博審查和刪除網友針對金正恩專列路線的相關貼文。

由於金正恩專列行駛路線保密,在微博引發許多揣測;於此同時,有網友貼文提到許多城市的列車延誤、交通阻塞和道路封閉,可能與金正恩的橄欖綠專列經過這些城市有關。微博是類似推特(Twitter)的中國社群網站。

對於道路突然封閉,部分民眾似乎真的感到困惑,其他人則提到金正恩的專列穿越中國;許多網友在貼文使用金正恩綽號,像是「金老闆」或「金小弟」,目的可能是躲避審查。

最高時速60公里的金正恩專列23日離開平壤,展開長達4000公里旅程,預料行駛60小時,大部分時間都花在穿越中國。

一名網友寫道:「那些關注領導人金正恩長沙路況的人,他到長沙了嗎?長沙朋友,準備好了嗎?」網友指的是湖南省會長沙市。

另一人評論說:「這部專列好慢。昨天抵達鄭州,現在才到武漢。」

審查員開始刪除或限制微博上有關道路封閉貼文的能見度,因為金正恩專列行駛路線仍保密。

根據專門蒐集遭審查和刪除社群網站貼文的「自由微博」,舉例來說,部分使用「鄭州道路封閉」主題標籤的貼文被微博封鎖。

儘管有網友在微博貼文使用其他像是「長沙道路封閉」主題標籤,但無法搜尋到這個主題標籤的相關貼文。

中文新聞入口網站鳳凰網在微博帳號的一則貼文顯示,金正恩專列今天稍早通過湖北省武漢市。

法新社無法驗證這段影片的內容。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱