本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國承認戈蘭高地歸以色列
美國總統川普26日宣告,美國正式承認以色列對戈蘭高地的主權。戈蘭高地是以色列在1967年中東戰爭期間,自敘利亞手中攻占之地,敘國也聲稱擁有戈蘭高地主權。川普這項舉措打破國際數十年來的共識,並招致多國政府批評。
美國承認戈蘭高地歸以色列

美承認以色列吞戈蘭高地 盤點以色列所奪土地

最新更新:2019/03/26 17:06
加薩走廊、約旦河西岸、戈蘭高地是以色列1967年六日戰爭所取得的土地。(中央社製圖)
加薩走廊、約旦河西岸、戈蘭高地是以色列1967年六日戰爭所取得的土地。(中央社製圖)

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國總統川普今天打破長年國際共識,正式承認以色列對戈蘭高地(Golan Heights)的主權,但以色列占領的爭議土地其實不只戈蘭高地一處。

● 1967中東戰爭 以色列奪5地

澳洲的獨立學術與新聞網站The Conversation指出,以色列在1967年的中東戰爭裡從3個國家手中奪走5片土地:從埃及獲得加薩走廊(Gaza Strip)及西奈半島(Sinai Peninsula)、從約旦奪得東耶路撒冷與約旦河西岸(West Bank)、從敘利亞手中奪下戈蘭高地。

聯合國安全理事會當時通過俗稱「土地換和平」(land for peace)的242號決議回應,設想讓以色列交出奪占的領土,換取與阿拉伯鄰國間的和平及認可,包括美國在內的所有安理會成員國都同意這項決議。

但戰爭結束後,交戰雙方對誰該先拿出行動毫無交集,阿拉伯國家拒絕在以色列撤出奪占土地前協商,以色列則拒絕在和平協議談判前撤軍。結果就是以色列繼續占據這5片土地,並很快在當地設置屯墾區。

● 以埃大衛營協議 西奈半島還埃及

埃及與敘利亞1973年再度與以色列開戰,揮軍進入西奈半島和戈蘭高地想奪回土地,以色列則在美國幫助下,成功保住對相關土地控制。

戰後美國出現在以色列、埃及與敘利亞居間斡旋。之後各方達成大衛營協議(Camp David Accords)並依據安理會242號決議,以色列正式將西奈半島歸還埃及,換取和平。但包括戈蘭高地等4處土地仍在以色列控制之下。

● 戈蘭高地歸屬談判 因敘利亞內戰而斷

以色列政府1981年宣布兼併東耶路撒冷及戈蘭高地,永久擴張國界以涵蓋這兩片奪得的土地。聯合國安理會通過497號決議,譴責以色列併吞敘利亞領土,宣布以色列違反國際法。

以敘兩國曾為戈蘭高地多次協商,最近一次是2010年的密談,已談到讓以色列全面自當地撤軍。但隔年敘利亞內戰爆發,協商因而中斷。

儘管如此,敘利亞仍持續要求全面歸還戈蘭高地,到目前除美國以外,國際間尚無其他國家認可以色列對這些土地的主張。(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1080326

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱