本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧抵戈蘭高地訪問 美國務卿第一人

最新更新:2020/11/20 07:20
美國國務卿蓬佩奧(右)19訪問以色列占領的戈蘭高地,成為首位到此造訪的美國國務卿。圖左為以色列外長阿胥肯納吉。(圖取自twitter.com/SecPompeo)
美國國務卿蓬佩奧(右)19訪問以色列占領的戈蘭高地,成為首位到此造訪的美國國務卿。圖左為以色列外長阿胥肯納吉。(圖取自twitter.com/SecPompeo)

(中央社戈蘭高地19日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天訪問以色列占領的戈蘭高地(Golan Heights),成為首位到此造訪的美國國務卿。

以色列在1967年的六日戰爭(Six-Day War)中,從敘利亞手中奪下戰略要地戈蘭高地

戈蘭高地小檔案

  • 地理位置:位於敘利亞西南部,約旦河谷地東側,是以色列的滑雪度假勝地,當地火山土壤肥沃,用於種植葡萄等水果。
  • 人口:高地上有30多個猶太人屯墾區中,估計有2萬居民。另外有約2萬敘利亞人,大多是德魯茲派穆斯林。
  • 主權爭議:以色列在1967年六日戰爭時從敘利亞手中奪下戈蘭高地,聲稱擁有主權。聯合國242號決議要求以色列撤離占領區,遭到拒絕。以色列1981年宣布正式併吞戈蘭高地,但未獲國際社會承認。
  • 戰略價值:1948年到1967年敘利亞控制高地時期,敘利亞砲兵經常砲轟以色列北部。以色列占領後,高地成為監測敘利亞的最佳視角,山頂可見約60公里外的敘利亞首都大馬士革。其西南臨約旦河上游的加利利湖(Sea of Galilee),是周邊乾旱地區主要水源,占以色列供水量1/3。

資料來源:BBC

看更多
關閉

在重重安全戒護下,蓬佩奧偕同以色列外長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)走訪戈蘭高地部分地區。

美國總統川普去年決定承認以色列對戈蘭高地的主權,引發爭議。蓬佩奧對此表示:「你不能站在這裡凝視邊界,卻否認總統川普所承認事情的核心問題。這(戈蘭高地)是以色列的一部分。」

蓬佩奧說:「想像一下(敘利亞總統)阿塞德(Bashar al-Assad)控制這個地方,對西方和以色列造成傷害的風險。」

阿胥肯納吉則讚揚蓬佩奧承認「戈蘭高地的戰略重要性」,他說,正是因為蓬佩奧曾擔任中央情報局(CIA)局長,「他知道事實」。

蓬佩奧也指出,親巴勒斯坦的「抵制、撤資、制裁」(Boycott, Divestment and Sanctions, BDS)運動就像「毒瘤」一樣,華府認為這是反猶太運動。

他宣布強力支持以色列的新政策,表明從現在起,華府將把BDS運動定調為「反猶太主義」。BDS運動針對以色列不當對待巴勒斯坦人的行為,尋求孤立並施壓以色列。(譯者:徐崇哲)1091120

以色列於1967年的中東戰爭中占領戈蘭高地,並於1981年吞併,但未獲國際社會承認。然而,美國總統川普2019年3月簽署公告,承認以色列對戈蘭高地的主權,招致多國政府批評。(中央社製圖)
以色列於1967年的中東戰爭中占領戈蘭高地,並於1981年吞併,但未獲國際社會承認。然而,美國總統川普2019年3月簽署公告,承認以色列對戈蘭高地的主權,招致多國政府批評。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀