本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美智庫首長反LGBTQ Google員工要求趕出AI委員會

最新更新:2019/04/02 12:57

(中央社舊金山1日綜合外電報導)谷歌公司(Google Inc.)一群員工今天發起公眾請願活動,要求公司的一個外部人工智慧倫理諮詢委員會,別讓保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)會長詹姆斯加入。

一項網路請願活動要求Google別讓詹姆斯(Kay Coles James)加入最近成立的先進技術外部諮詢委員會(Advanced Technology External Advisory Council),因為她曾「發表反跨性別者、反LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別與酷兒)和反移民的言論」。

法新社報導,自稱是「反恐跨Google人」(Googlers Against Transfobia)的團體在部落格發布平台Medium發表聲明說:「Google挑選詹姆斯,表明他們秉持的『倫理』,把接近權力看得比跨性別者、其他LGBTQ和移民福祉還重。」

這份聲明說,詹姆斯表明的立場與Google闡述的價值觀相互矛盾,這種想法倘若注入人工智慧,可能會讓超級智慧機器產生歧視。

「反恐跨Google人」說:「從AI不承認跨性別者、不『聆聽』女性化聲音、沒有『看到』各種膚色的女性,到使用AI加強警察監控、將移民與自動化武器建檔造冊,最邊緣化的人通常承受最多風險。」

「反恐跨Google人」說,讓詹姆斯加入據稱是為了讓委員會有多元想法。

請願書支持者說,580人參與連署發起,當中有學界人士與Google員工等,還包括科技界同儕。(譯者:張曉雯/核稿:劉淑琴)1080402

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱