本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧抵拉美行首站智利 委內瑞拉和中國成議題

最新更新:2019/04/13 13:09

(中央社聖地牙哥12日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天抵達拉丁美洲4國行的首站聖地牙哥,和智利總統皮涅拉舉行會談,議題聚焦在委內瑞拉,以及中國在拉美日益擴大的商業影響力。

蓬佩奧(Mike Pompeo)清晨抵達智利首都聖地牙哥,隨後前往總統官邸拜訪總統皮涅拉(Sebastian Pinera)和外長安普耶羅(Roberto Ampuero)。

蓬佩奧稱許智利接納大約30萬名的難民,這些難民逃離委內瑞拉總統馬杜洛的社會主義政權。

蓬佩奧在演說中表示:「我也要讚揚總統皮涅拉協助孤立馬杜洛,並對逃離祖國經濟和人道危機的無辜人民所展現的惻隱之心。」

皮涅拉則是重申智利的立場,呼籲委內瑞拉必須以民主和平的方式進行變革,不要採取軍事干預的手段。

美國一再警告馬杜洛,美國「不排除動用一切手段」以結束這場危機。馬杜洛抨擊這項聲明不啻是赤裸裸威脅採取軍事干預行動。

蓬佩奧這次拉美行的亮點是在訪問巴拉圭和秘魯之後,於21日短暫停留哥倫比亞和委內瑞拉邊界的城市古庫塔(Cucuta),會見當地的委內瑞拉難民。

蓬佩奧此行目的之一在削弱貿易對手中國在拉美的影響力。北京是智利最大貿易夥伴,占智利出口30%,主要以銅礦和農產品占大宗。相較之下,美國占智利出口僅14%。

華府也關切智利和中國電信設備大廠華為的合約,華府一向視華為是安全威脅,嚴格限制華為產品在美出路。華府懷疑華為產品被用來監控西方政府。

蓬佩奧沒點名華為而是拐彎抹角地說:「公平自由和開放的貿易固然好。但若暗中植入科技系統蒐集智利或其他國家公民的資訊,傳送到習主席的政府就不妙了。」

「這是我們今天會談的內容,我有信心,雙方都明白和中國有關的風險和機遇。」(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)1080413

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱