本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

提消費增稅可能延期 日自民黨幹部:個人看法

最新更新:2019/04/19 15:23

(中央社東京19日綜合外電報導)日本自民黨代理執行幹事長萩生田光一昨天在網路節目上,表達根據景氣變化可能延後消費稅增稅的看法,引發政界討論,也讓日本政府出面滅火。萩生田今天澄清,僅是他個人看法。

日本放送協會(NHK)報導,萩生田昨天表達了根據景氣變化,消費稅10月要從現行8%增加為10%也有可能延期的看法;他今天出面澄清說,這並非與首相安倍晉三商議後所做發言,「這是我的個人看法」,也不是要跟政府增加消費稅的政策方向唱反調。

但萩生田也說,雖然希望增加消費稅到10%的基本態度沒有改變,但必須要密切關注日本銀行的短期經濟展望,及日本國內生產毛額(GDP)變化與世界經濟可能存在的風險等,避免對景氣帶來負面影響。

不過,日本政府內閣官房長官菅義偉重申,只要沒有發生像2008年雷曼兄弟倒閉的金融風暴,就會依照法律規定如期增稅。

副首相兼財務大臣麻生太郎說,日本政府中長期面對的最大問題就是少子高齡化,為了確保社會福利穩定財源來因應,有必要將消費稅增加到10%。

麻生同樣重申,就像過去跟大家說明的,只要沒有發生像雷曼兄弟倒閉的金融風暴,就會依原先期程在10月增加消費稅。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱