本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

二戰結束78週年 日本閣員高市早苗參拜靖國神社

2023/8/15 11:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京15日綜合外電報導)今天是二次大戰結束78週年紀念日,日本經濟安全保障大臣高市早苗上午前往位於東京的靖國神社參拜。至於首相岸田文雄,原則上將不會前去參拜。

日本朝日電視台報導,未赴靖國神社參拜的岸田文雄,今天上午已以自民黨總裁(黨主席)身分,透過代理人向靖國神社供奉「玉串料」(祭祀費)。

朝日新聞報導,今天上午除了高市早苗外,包括自民黨政務調查會長萩生田光一、前環境大臣小泉進次郎,及由日本跨黨派議員組成的「大家一起參拜靖國神社國會議員會」成員,也分別到靖國神社參拜。

萩生田在參拜後受訪指出,參拜主要是為了對在二次大戰英勇犧牲的先人亡靈獻上誠摯哀悼之意,也重新針對永久和平及不再戰爭立誓。

萩生田在參拜時署名「眾議院議員萩生田光一」,並自費供奉「玉串料」。他去年8月15日也曾參拜靖國神社。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

位於東京的靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯備受爭議,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。經濟產業大臣西村康稔2022年也曾參拜靖國神社。

另外,日本政府上午將在東京日本武道館舉行「全國戰歿者追悼式」,眾議院昨天表示議長細田博之將不會出席。相關人士透露,細田請假理由是身體不適,今天追悼詞將由眾議院副議長海江田萬里代為宣讀。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1120815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18