本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞士公投通過加強槍枝管制 維繫與歐盟關係

最新更新:2019/05/19 22:58

(中央社日內瓦19日綜合外電報導)由於歐洲聯盟要求緊縮槍枝管制,以期雙方法規趨同,瑞士今天舉行公投,交由民眾公決,開票結果顯示,近2/3選民支持加強槍枝管制。

計票完畢後結果顯示,在這項具約束力的公投中,選民以64%對36%的壓倒性多數支持進行相關法律變革,加強槍枝管制。

歐盟加強槍枝管制的要求在擁槍文化根深蒂固的瑞士引發罕見的全國性激烈辯論。儘管政府已示警,相關立法對維持瑞士與歐盟的條約關係十分重要,擁槍支持者仍強力遊說反擊,並獲足夠支持者連署,成功啟動公投。

有鑑於一波波恐怖攻擊事件在歐洲境內造成重大傷亡,歐盟兩年前修改持有武器相關法令,對特定半自動槍枝嚴加取締。

儘管瑞士並非歐盟成員國,但必須遵守與歐盟簽訂的一系列錯綜複雜、互為連動的條約。若是這次公投由反對派獲勝,則瑞士有可能遭排除於申根區及規定難民申請庇護流程的「都柏林規則」(Dublin accords)適用範圍之外。

伯恩當局警告,國家因此蒙受的損失每年將高達「數十億瑞士法郎」。

然而,擁護槍枝人士認為,政府的說法「誇大不實」,修法就是接受歐盟獨裁、削弱國家主權,且「在對抗恐怖主義方面毫無用處」。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080519

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱