本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

佐科威連任印尼總統 當全民領袖訪貧民窟

2019/5/21 20:22(5/21 20:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達21日專電)印尼總統佐科威確認連任後,今天第一個行程是走訪貧民窟,承諾繼續當全民總統、領導國家、保護人民。落敗的普拉伯沃仍不承認選舉結果,揚言將循法律和憲法途徑申訴。

印尼選舉委員會今天凌晨公布計票結果,佐科威(Joko Widodo)的得票率比普拉伯沃(Prabowo Subianto)多出約10.82個百分點,順利連任,將於10月就職。

佐科威今天和副手安明(Ma'ruf Amin)拜訪雅加達中區近郊的貧民窟德雷克社區(Deret),並在社區召開記者會,謝謝民眾的支持,他說:「10月就職後,我們會是全民的總統、副總統,會盡百分之百的全力領導國家、保護人民。」

社區居民多尼安托(Donianto)接受中央社記者訪問時說,很高興佐科威到訪德雷克社區,也感到驕傲,這個社區大約2年前遭逢火災,受災慘重,是佐科威把整個社區重建起來的,希望佐科威上任後,社區能有更好的發展。

另一位居民愛發利亞(Evalia)說,她希望佐科威和安明能解決雅加達的發展問題,讓雅加達成為更安全、更進步的城市,解決貧富不均,建立清廉政府。

自選後即抨擊選舉過程舞弊、計票不公的普拉伯沃(Prabowo Subianto)上週已表明不會接受官方計票結果,他今天重申立場,並質疑選舉委員會為何特意選在半夜宣布結果。

普拉伯沃2014年首度與佐科威對決失敗後,也循法律與憲法途徑對選舉結果提出申訴。他今天也說,已提出證據,要求選舉委員會改正計票缺失,但沒被接受,他不會放棄透過法律與憲法的管道,捍衛權益。

普拉伯沃陣營5月初向選舉監督委員會檢舉,但未被受理,因為他們的指控所根據的僅是新聞報導。普拉伯沃支持者今天在選舉監督委員會前發動大規模抗議。

抗議發起人之一、曾於2005年擔任印尼林業部長的卡班(Malem Sambat Kaban)告訴中央社記者,計票過程違反標準作業程序,希望選舉監督委員會正視他們一再提出的訴求,選舉委員會的計票結果必須視為無效。

選舉監督委員會委員拉瑪特(Rahmat Bagja)接受中央社記者訪問時說,這次選舉是有些小問題,包括有外國人名字出現在選舉人名冊上,有些選票太晚送抵選區,有些選區沒有拿到足夠的選票,此外,投票和計票都很順利。(編輯:郭中翰)1080521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65