本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

控習近平犯反人道罪 菲前官員入境香港遭拒

最新更新:2019/05/22 11:01
菲律賓前監察使莫拉萊斯(右)21日入境香港一度遭拒,並被告知她被視為「安全威脅」。圖為莫拉萊斯和菲國前外長羅沙里歐(左)3月22日召開記者會,說明指控中國國家主席習近平在南海犯下反人道罪。中央社記者陳妍君馬尼拉攝  108年5月22日
菲律賓前監察使莫拉萊斯(右)21日入境香港一度遭拒,並被告知她被視為「安全威脅」。圖為莫拉萊斯和菲國前外長羅沙里歐(左)3月22日召開記者會,說明指控中國國家主席習近平在南海犯下反人道罪。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年5月22日

(中央社記者陳妍君馬尼拉22日專電)菲律賓前監察使莫拉萊斯(Conchita Carpio-Morales)昨天入境香港一度遭拒,並被告知她被視為「安全威脅」。

莫拉萊斯、菲國前外長羅沙里歐(Albert del Rosario)和菲律賓漁民3月中向國際刑事法院(ICC)指控,中國國家主席習近平及其他中國官員在推動「掌控南中國海的有系統計畫」時,犯下反人道罪。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)今天報導,莫拉萊斯表示,她希望入境香港時遭移民官員阻擋,被留置在香港機場一間房間裡約4小時,並被要求搭機返回馬尼拉。

莫拉萊斯的律師柯洛米那斯(Anne Marie Corominas)表示:「他們(移民當局)說她是個安全威脅。但一位78歲的反貪腐前官員,擔任公僕52年期間紀錄良好,怎麼會是他們的安全威脅?」

柯洛米那斯說,莫拉萊斯一家人原本計劃在香港度過5天假期。

不過,莫拉萊斯接受美聯社(AP)電話訪問時說,香港機場和移民官員後來告訴她「發生了一個錯誤」,她可以繼續在香港的行程,但因為這起事件,她和家人已經決定返家。

她表示:「我從未遭受過這種羞辱。」

莫拉萊斯說,她和家人不想再遭受到進一步審查的風險。

她昨晚回到馬尼拉機場時告訴記者:「這是霸凌。如果這不是霸凌,你怎麼稱呼它?我想有人想出這個震懾恐嚇的辦法。但我沒有被嚇到,我也不害怕。我只是很憤怒。」

對於媒體詢問,菲律賓外交部是否會採取任何行動應對這起事件,菲國外交部長陸辛(Teodoro Locsin)在推特回覆說,香港不是菲律賓領土,香港機場當局後來已經允許她入境,但她和家人選擇和外交部人員待在機場,之後搭機返回馬尼拉。(編輯:馮昭)1080522

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱