本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

向全球暖化說不 歐洲多國青年上街示威規模空前[影]

最新更新:2019/05/25 11:40
數以百萬的氣候倡議青年24日在歐洲各國展開示威,籲採取行動對抗全球暖化,參與人數規模空前。(圖取自facebook.com/FridaysForFutureVienna)
數以百萬的氣候倡議青年24日在歐洲各國展開示威,籲採取行動對抗全球暖化,參與人數規模空前。(圖取自facebook.com/FridaysForFutureVienna)

(中央社柏林24日綜合外電報導)歐洲議會選舉之際,數以百萬的氣候倡議青年今天在歐洲各國展開示威,籲採取行動對抗全球暖化,參與人數規模空前。瑞典環境倡議少女桑柏格也呼籲歐洲政界應聚焦解決氣候危機。

根據「週五為未來而戰」(Fridays for Future)抗議活動臉書(Facebook)頁面的統計,截至晚間10時(台北時間25日早上6時),橫跨125國、2350個城市共計逾180萬人參加。「週五為未來而戰」為對抗氣候變遷年輕示威者的網絡平台。

「週五為未來而戰」在推特(Twitter)寫道,光是在德國就有32萬人聚集街道上,參加今天舉辦至今最大型的抗議,並附上主題標籤#打擊氣候變遷(#ClimateStrike)。

在瑞典斯德哥爾摩金融區的國王花園(Kungstradgarden),16歲桑柏格(Greta Thunberg)告訴數千名聚集民眾:「若歐盟決定嚴肅地對抗氣候危機,將是改變全球的關鍵。合理地說,歐洲議會選舉也應該和這有關,事實卻非如此。」

柏林的抗議行動中,可見針對政治人物提出的標語,「你們已經沒有藉口可用,我們已經沒有時間能浪費」,另外也有人提出訴求說:「氣候正在變化,為什麼我們沒有?」

波蘭首都華沙出現約千名學生,以「擬死示威」(die-in)快閃方式,臥躺城市主要十字路口,一名活動籌辦者稱此舉象徵著「未來將發生在我們身上的事」。

法國也有約1萬5000人上街遊行,表達抗議。

從葡萄牙首都里斯本到挪威首都奧斯陸,學生和青少年離開教室,為他們必須承擔地球暖化、冰山融化,以及風暴、洪患和旱災惡化的憂慮發聲。(譯者:王品軒/核稿:張曉雯)1080525

影片來源:FridaysForFuture YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱