這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海洋暖化比預期快 2018年創高溫紀錄

最新更新:2019/01/11 11:51
中國科學院大氣物理研究所的研究主筆成里京表示,「2018年超越2017年,是全球海洋溫度有紀錄以來最高的一年」。海洋暖化紀錄自2000年起,幾乎年年創新高。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
中國科學院大氣物理研究所的研究主筆成里京表示,「2018年超越2017年,是全球海洋溫度有紀錄以來最高的一年」。海洋暖化紀錄自2000年起,幾乎年年創新高。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社奧斯陸10日綜合外電報導)科學家今天表示,海水溫度上升得比先前預估快,去年創下高溫新紀錄,這個趨勢正在破壞海洋生態。

路透社報導,科學家表示,在從2000年於海洋部署的3900個浮標國際網協助下,最新測量數據顯示,海水溫度自1971年來,上升幅度比2013年聯合國氣候變遷最新評估還高。

中國與美國作者群在「科學雜誌」(Science)中寫道,2000公尺深「海水熱含量觀測紀錄顯示,海洋暖化正在加速」。

根據絕大多數氣候科學家,人造溫室氣體排放導致大氣層逐漸暖化,其中有大部分熱能被海洋吸收,接連迫使魚類逃到較冷的水域。

作者群在聲明中寫道:「全球暖化在這裡,並已經產生重大影響,這點毫無疑問,毋庸置疑!」

根據2015年的巴黎氣候協定,將近200個國家打算在本世紀逐步淘汰化石燃料以限制暖化,而美國總統川普有意推銷美國化石燃料,計劃明年退出巴黎協定。

來自中國科學院大氣物理研究所的研究主筆成里京表示,預定下週公布的數據將顯示,「2018年超越2017年,是全球海洋溫度有紀錄以來最高的一年」。他說,海洋暖化紀錄自2000年起,幾乎年年創新高。

他說,總體而論,2000公尺深海水溫度從1971年至2010年上升約攝氏0.1度。而聯合國2013年估計的熱量吸收率上升較慢,但沒有給出可比較的單一數字。

歐洲聯盟哥白尼氣候變化服務(Copernicus Climate Change Service)7日報告的另一項研究表示,去年是自19世紀有紀錄以來,全球地表溫度第4高的一年。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080111

地機族