本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

像救聖母院一樣救地球 瑞典少女:抗暖化不能等

最新更新:2019/04/17 10:16

(中央社法國史特拉斯堡16日綜合外電報導)啟發各國兒少展開反全球暖化運動的瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg)今天呼籲,各國領導人要像誓言重建遭烈火焚燒的聖母院(Notre-Dame)一樣,展開救地球行動。

桑柏格在史特拉斯堡(Strasbourg)歐洲議會(EP)演講時說:「全世界昨天悲傷絕望地看著巴黎聖母院遭火噬,但聖母院會重建。我希望它有強壯地基,我希望我們也有,但我不是很確定。」

路透社報導,這名16歲少女去年8月起因定期騎腳踏車到瑞典國會,持「為氣候罷課」手寫標語為環保請命而聲名大噪,引發全球數以千計學生跟進,更有超過40國的青年組織推出學生罷課活動。

她說:「就像房子失火一樣,我想讓你們感到恐慌,讓你們採取行動。許多政治人物告訴我,恐慌沒任何好處,我同意。但你們家失火時,你們會想避免它倒塌,所以有一點點的恐慌感比較好。」

聖母院大火造成這座800年歷史教堂代表性尖塔倒塌,官方出動400多名消防員才控制火勢。各地善心人士已承諾捐出7億歐元進行重建。

從斯德哥爾摩一路搭火車到史特拉斯堡的桑柏格說:「如果你家正逐步瓦解,你不會搭商務艙在世界各地跑透透。你不會籌劃3場脫歐緊急峰會,卻連半場氣候變遷會議也不開。」

「這麼說吧,我們的房子正在瓦解,但沒有人有任何作為。我們必須切換到教堂模式,我請你們醒醒,並做應做的事。」(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1080417

地機族