本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

穆希出庭猝死 生前處境極度悲慘

最新更新:2019/06/18 08:02
埃及前總統穆希17日出庭時猝死。遭囚6年間,外界只在出庭時瞧見厚玻璃隔間裡的穆希身影,無法聽見他說什麼或知悉身體狀況。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)
埃及前總統穆希17日出庭時猝死。遭囚6年間,外界只在出庭時瞧見厚玻璃隔間裡的穆希身影,無法聽見他說什麼或知悉身體狀況。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社記者何宏儒安卡拉18日專電)埃及前總統穆希出庭時猝死。遭囚6年間,外界只在出庭時瞧見厚玻璃隔間裡的穆希身影,無法聽見他說什麼或知悉身體狀況。報導說他生前無法取得藥品,至少數月不能會客。

土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)網站報導,身處英國倫敦的穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)重要成員蘇丹(Mohammed Sudan)表示,穆希(Mohamed Mursi)之死是「預先策劃的謀殺」,強調2013年起繫獄的穆希無法取得藥物、被禁絕會客,幾乎沒有他健康方面的訊息。

蘇丹說,穆希出庭時被押進金屬網圍起的厚厚玻璃隔間裡,沒有人聽得到他說了什麼或是知悉他的狀況,「他已數月或將近一年無法會客,之前也曾訴苦說沒有拿到藥品」。

人權觀察(Human Rights Watch)中東暨北非主管惠特森(Sarah Leah Whitson)推文說,因為埃及「政府未能給予充分醫療照護,家屬探視機會更是甭提」,穆希之死「雖然可怕但全然在意料之中」。

2013年遭推翻後,外界只能在法庭看見穆希身影,而且他幾乎都被關在特製的隔音囚牢裡。家屬表示,67歲的穆希因為監禁期間條件嚴苛而健康狀況惡劣,包括遭單獨監禁多年。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)向穆希家屬和埃及人民致哀。他在伊斯坦堡告訴記者,埃及現任總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)將自由選舉產生的總統穆希推翻,又處決其他50名埃及人,將民主視若無物。

他說:「不幸的是,這件事發生在法庭裡。首先我期盼真主垂憐我們殉道兄弟穆希。」

艾爾段批評西方國家一直對塞西處決那些人默不作聲,「歐洲聯盟成員國禁止死刑,不幸的是,他們接受凶手塞西邀請赴埃及出席會議」。他還說歐盟「偽善」。

卡達國王塔米姆( Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani)對穆希猝死表達「極度悲痛」。

他發推文說:「得知穆希前總統猝死的消息,我們極度悲痛。我對他的家屬和埃及人民致上兄弟般的哀悼。」(編輯:馮昭)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱