本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

埃及前總統穆希法庭昏厥身亡 艾爾段追悼稱烈士

最新更新:2019/06/18 08:37
埃及前總統穆希17日在法庭上昏厥,送醫不治,享壽67歲。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)
埃及前總統穆希17日在法庭上昏厥,送醫不治,享壽67歲。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社開羅17日綜合外電報導)埃及司法和安全消息人士透露,前總統穆希(Mohamed Mursi)今天在法庭上昏厥,稍後在開羅一家醫院身亡。

一名司法消息人士說:「他在法官面前陳述了20分鐘,然後變得生氣蓬勃,接著昏迷。他被迅速送往醫院,稍後在院中過世。」

穆希短暫在位期間的堅定盟友、土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)對穆希加以讚揚,並稱他是「烈士」。

埃及官方「金字塔報」(Al-Ahram)網站也報導了穆希的死訊。

67歲的穆希是穆斯林兄弟會領導人,也是埃及近代史上首位民選總統。2013年在民眾大規模抗議他的主政後,遭軍方推翻,並關押在監獄至今。

穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)旗下的自由與正義黨(Freedom and Justice)網站張貼聲明說,埃及當局「讓穆希(Mohamed Mursi)單獨監禁…不給他藥物,只給他令人作嘔的食物…他們不尊重他的基本人權」。指控當局造成穆希「逐步死亡」,並說這是「十足的謀殺」。

艾爾段在伊斯坦堡發表電視談話說:「歷史絕不會忘記那些暴君,他們將穆希關押,並揚言將他處決,導致他死亡。」

這位伊斯蘭激進派領袖自喪失權位後,便因若干案件而關押在監獄中並受審。他所涉案件包括被控為伊朗、卡達以及加薩走廊哈瑪斯等好戰團體蒐集情報;他並被控,策畫恐怖行動。(譯者:張佑之)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱