本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

埃及近代史2巨頭正面交鋒 穆希受審穆巴拉克作證

最新更新:2018/12/27 16:41

(中央社開羅26日綜合外電報導)埃及近代史兩位要角今天在法庭上面對面,穆斯林兄弟會的前總統穆希出庭受審,在「阿拉伯之春」運動中被推翻的強人穆巴拉克,則為了此案首次出庭作證。

90歲的穆巴拉克(Hosni Mubarak)在開羅南區戒備森嚴的監獄作證1個半小時,他身穿黑色西裝,拄著拐杖,由兩個兒子扶著進入法庭。

穆希(Mohammed Mursi)則是身穿囚服,和其他同為被告的穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)成員一同坐在法庭一角金屬網圍起的厚厚玻璃隔間中。

這是穆希等被告再次出庭受審,他們被控,在2011年2月迫使穆巴拉克下台的起義中,主導多次越獄以及侵入埃及東部邊界等行為。

考量穆巴拉克的年紀,庭方搬了張椅子,讓看起來相當虛弱的他坐在證人席上。法官問了好幾十個問題,都是關於當年反抗穆巴拉克30年統治的起義期間的維安發展。

穆巴拉克的聲音起初有點沈,之後漸漸變得有力,回答問題時,偶爾還不太耐煩,只說無可奉告,或不知道細節。

被問到外國好戰分子疑似滲透等問題時,穆巴拉克表示,他的情報頭子在2011年1月29日告訴他,有好幾百人從加薩走廊越境,前來支持穆斯林兄弟會。

他告訴法院:「他告訴我,有武裝組織大量滲透進入邊界,約有800人。」

但他不願回答好戰組織扮演的角色,也不願在未獲授權的情況下討論國家秘密,「我要獲得允許,才可以講這個。我要求取得許可,這樣才不會觸犯罪責」。

當年埃及起義後,穆巴拉克入獄6年,之後他也曾出庭受審,同樣出現在玻璃籠後。

後來他因共謀殺害起義者被判終身監禁,去年3月,針對他的最後一項控罪終於撤銷,他也重獲自由。

而穆希則在埃及起義後贏得大選,但隔年就遭時任武裝部隊最高委員會主席的塞西(Abdel Fattah al-Sisi)推翻。塞西後來成為總統,執政至今。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉學源)1071227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱