本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳川普想退出美日安保 日政府:白宮說無此事

最新更新:2019/06/25 22:27

(中央社記者楊明珠東京25日專電)美國一家通訊社報導,美國總統川普日前曾私下談及美國要退出美日安保條約,日本政府向白宮查證後,發言人菅義偉及防衛省發言人青柳肇今天都否認有此事。

美國媒體彭博(Bloomberg)報導,川普日前私下談及因為美日安保條約對美國不公平,所以要退出美日安保條約一事。

日本放送協會(NHK)報導,日本內閣官房長官菅義偉今天下午在例行記者會上否認這項報導的內容。

菅義偉說:「已確認過,美國白宮表示,那項報導的內容不符合美國政府的立場。」

菅義偉強調,美日同盟是日本的外交與安全保障的主軸,美日兩國為了日本、甚至是為了印度太平洋地區等國際社會的和平與安定,一直保持密切合作。根據美日安保條約所形成的美日安保體制是美日同盟的核心。

外務省大臣河野太郎也在例行記者會表示,白宮方面已說毫無考慮要退出或調整美日安保條約,報導的內容與美國政府的立場完全不符。

日本產經新聞報導,防衛省發言人青柳肇今天也在例行記者會表示,完全沒有「美日安保條約將重新調整」那回事。

青柳指出,美日安保條約第5條規定美國有義務防衛日本、第6條規定日本有義務提供美國位於日本的設施與區域,美日安保條約均衡地規範著美日雙方的義務,並非只有單方在盡義務。

彭博報導說,川普認為美日安保條約之中,日方沒有義務要出面保衛美國,片面地讓美國處於劣勢。

報導說,川普同時談及,要為美軍駐沖繩基地搬遷案向日方尋求賠償。(編輯:陳永昌)1080625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱