本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

會議內容羅生門 日否認韓要求撤回原料出口管制

最新更新:2019/07/13 18:10

(中央社東京13日綜合外電報導)日韓課長級官員昨天針對日本出口管制措施,進行約5小時閉門會議。南韓官員表示曾在會中向日方要求撤回管制措施,但日本官員反駁,會議紀錄並無「要求撤回」這麼明確的發言。

日本與南韓因前徵用工(遭日本企業強徵的南韓勞工)爭議關係惡化,日本政府經濟產業省1日宣布,強化管制含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體3項關鍵電子原料出口南韓,並於4日正式上路,被視為是對南韓的反制措施。

對日本這項出口管制措施,日韓雙方昨天首度舉行事務層級會議,由課長等級官員與會。

日本共同社報導,昨天這場會議上,日本經產省官員用了約30分鐘說明,南韓官員則花了約4小時來說明南韓立場並反駁日方說法。會議進行約5小時。

日本放送協會(NHK)報導,與會的南韓產業通商資源部貿易安保課長全賛洙,今天在東京羽田機場搭機返回南韓前受訪說,昨天花了很長時間說明南韓立場與主張。

南韓方面對日本採取出口管制措施的理由,強烈表達「無法認同與理解」,除要求日方詳細說明何謂「不適當案例」,也要求24日前再度舉行會議。

對日本政府昨天表示南韓方面並未在會中提出撤回管制措施的要求,另一位與會的南韓政府東北亞通商課長說,對日本採取的管制措施感到遺憾,也有在會中要求日方恢復原狀,也就是撤回管制措施。

不過,經產省貿易管理課課長岩松潤今天舉行記者會,對南韓官員說有在會中要求撤回管制措施表示,他再度確認會議紀錄,但並沒有看到「要求撤回」這麼明確的發言。

南韓官員認為,昨天在這場會議上花了逾4小時表達立場與主張,稱為解決問題的協商是合適的。

岩松潤說,對南韓會後的發言內容已超越雙方在會上一致同意對外說明的內容,經產省在向南韓方面表達遺憾的同時,也認為此舉將影響日韓的信賴關係。

對南韓方面要求24日前再舉行一場會議,岩松潤說,如果還有進一步的問題,可透過電子郵件等方式交換意見。因此,目前看來並沒有打算再舉行一場會議。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱