本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲議會將投票 范德賴恩能否掌歐盟受矚目

最新更新:2019/07/13 18:41
歐洲議會7月16日將投票決定是否通過由德國國防部長范德賴恩接掌新一屆歐盟執委會主席,圖為她7月10日在歐洲議會對媒體發表談話。(資料照片)中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 108年7月13日
歐洲議會7月16日將投票決定是否通過由德國國防部長范德賴恩接掌新一屆歐盟執委會主席,圖為她7月10日在歐洲議會對媒體發表談話。(資料照片)中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 108年7月13日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾13日專電)歐洲議會下週將投票決定是否由德國國防部長范德賴恩接掌下屆歐盟執委會主席,但部分黨團已表示將投反對票,外界預測若同意票低於400票,未來2機構運作恐有更多摩擦。

歐盟28國領袖7月初通過提名由范德賴恩(Ursula von der Leyen)出任新一屆歐洲聯盟執委會主席,歐洲議會預計7月16日在位於法國史特拉斯堡總部舉行投票,范德賴恩需獲得751名議員過半同意。

為爭取歐洲議會支持,范德賴恩本週頻與各黨團會晤並接受提問,但目前除所屬的歐洲人民黨(EPP)的182票支持外,中間自由派的歐洲復興(Renew Europe)有條件支持,另外包括「綠黨-歐洲自由聯盟」(Greens/EFA)、左派政團(GUE/NGL)則表態不支持,社會民主黨(S&D)立場還待確定。

雖然范德賴恩被提名被認為是歐盟在性別平權上的一大前進,但相關黨團不滿意她對包括氣候變遷、移民及法治等議題上的回應,認為無法處理歐盟長期問題的挑戰,此外,她出線過程被質疑不夠透明也是遭到反彈原因之一。

歐盟執委會主席5年改選一次,現任主席榮科(Jean-Claude Juncker)2014年時面臨英國與匈牙利強烈反對下,投票結果有422張贊成票、250張反對票,其它則是棄權及廢票。

外界預測范德賴恩若本次未能得到逾400張同意票而出任主席,對歐盟執委會與歐洲議會2機構的未來將不是好的開始,未來在運作上可能會出現更多摩擦。

范德賴恩自總理總理梅克爾(Angela Merkel)上台以來即為其閣員至今,歷任家庭部部長(2005-2009年)及勞工部部長(2009-2013年),2013年成為德國首位女性國防部長,任職至今。

她過去曾發表認為中國一派友好地攏絡歐洲,讓歐洲時常忽視中國是如何堅定而機智地在實現自己的目標。因此歐洲應該聯合起來面對中國,定義並貫徹其利益,她被貼上「對中強硬派」標籤也備受矚目。(編輯:施燕飛)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱