本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟挪威冰島撤銷日本產食品進口限制 部分福食免附檢測證明

2023/8/3 15:39(8/3 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為東京白金台的駐日代表處附近商店販售福島農產品。(中央社檔案照片)
圖為東京白金台的駐日代表處附近商店販售福島農產品。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)歐盟(EU)、挪威、冰島今天撤銷2011年福島核子事故後對日本產食品的進口限制,歐盟執行委員會相關規則即日生效。目前實施進口限制的僅有中國、韓國、台灣等9個國家或地區。

日本共同社中文網報導,日本福島縣等10縣的部分食品不再必須提供放射性物質檢測證明,大幅減輕生產者和出口商的負擔。

10縣是福島、岩手、宮城、山形、茨城、群馬、新潟、山梨、長野、靜岡。受限品項之前也逐步削減,僅剩福島縣部分水產品和野生菇類,及宮城縣的部分野菜等。

歐盟執行委員會認為基於監測等科學知識撤銷限制是妥當的,與歐洲議會及成員國進行協商。歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)7月13日在布魯塞爾與日本首相岸田文雄舉行定期領袖磋商後,宣佈將撤銷限制。

歐盟執行委員會在7月14日的官方公報中刊載包括撤銷限制的相關規則,表示將在20天後生效。

福島第一核電廠核子事故後,世界各國和地區出於對放射性物質污染的擔憂,紛紛對日本產的農林水產品及食品實施進口限制,最多時達55個國家或地區;但隨著美國於2021年、英國於2022年撤銷限制後,數量逐漸減少。瑞士也預計將於8月15日撤銷。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1120803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10