中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國全面對日本進口海鮮輻射檢查 部分貨品滯留海關

2023/7/19 21:06(7/19 21:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本福島第一核電站排放核處理水引起爭議,中國海關7月起對日本進口海鮮展開全面輻射檢查,時間長達數週,已對日本企業造成打擊。(共同社)
日本福島第一核電站排放核處理水引起爭議,中國海關7月起對日本進口海鮮展開全面輻射檢查,時間長達數週,已對日本企業造成打擊。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)據日媒報導,中國海關7月起對日本進口海鮮展開全面輻射檢查,時間長達數週,已對日本企業造成打擊。日本官房長官松野博一今天證實,部分日本出口的海產品滯留在中國海關。

共同網報導,松野博一19日在記者會透露,發生了部分從日本出口的海產品滯留在中國海關的情況。原因可能是鑒於東京電力公司福島第一核電站處理水排海計畫,中方從嚴實施了放射性物質檢測。

松野博一說,「日本產食品的安全性是得到科學證明的」。他強調將向中方要求,基於科學依據早日撤銷針對日本食品實施的進口限制。

報導指出,中國海關從本月起對日本進口海鮮展開全面輻射檢查。多個與日本有聯繫的消息來源證實了這一點。這似乎是為了向日本施加壓力,日本正計劃將東京電力福島核電站處理後的水排入海洋。這對於出口海產品的日本企業來說將是一個打擊。日本外務省和農林水產省已開始就如何應對進行磋商。

報導提到,由於中國海關檢查時間長達數週,海鮮的新鮮度變得難以保持,一些中國企業已經放棄從日本進口。

中國海關總署7日表示,為防範受到放射性汙染的日本食品輸入中國,中國海關禁止進口日本福島等10個縣(都)食品,並對來自日本其他地區的食品特別是水產品(含食用水生動物)嚴格審核隨附證明文件,實施100%查驗,持續加強對放射性物質的檢測監測力度,確保日本輸入中國的食品安全。

報導引述相關人士透露,中國海關總署發布聲明後立即開始檢查,對每件產品進行一一檢查。冷藏貨物預計需要兩週左右清關,而冷凍貨物預計需要一個月左右,並會被海關扣留。

此前,日方一直對所有運往中國的海產品進行放射性檢查,而中方則是抽查。(編輯:楊昇儒/邱國強)1120719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國核廢水氚含量比日核處理水高?中方指不能比
172.30.142.66