本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

梅伊卸任前重申中英聯合聲明 北京:還是醒醒吧

最新更新:2019/07/18 17:58
中國外交部發言人陸慷18日表示,英方在1997年7月1日以後,對香港沒有任何權力,在其他任何地方也找不到這樣的權力,「我們希望英方還是醒一醒」。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月18日
中國外交部發言人陸慷18日表示,英方在1997年7月1日以後,對香港沒有任何權力,在其他任何地方也找不到這樣的權力,「我們希望英方還是醒一醒」。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月18日

(中央社記者繆宗翰北京18日電)將卸任的英國首相梅伊日前在談話中再次呼籲北京當局遵守「中英聯合聲明」處理香港事務。中國外交部發言人陸慷今天則重申,英國無權干涉中國內政,「希望英方還是醒一醒」。

綜合外電報導,梅伊(Theresa May)17日發表卸任前最後一次公開談話,她表示,與中國發展經濟關係固然重要,但英國仍需要與中國釐清部分問題,當中包括要求中國延續繼續遵守,並尊重涉及香港的「中英聯合聲明」。

陸慷今天下午在例行記者會回答相關提問時則重申,香港1997年主權移交之後,香港事務完全是中國內政,「中國政府與香港特區政府治理香港,就是按照中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法,沒有其他東西」。

他說,英方在1997年7月1日以後,對香港沒有任何權力,在其他任何地方也找不到這樣的權力,「我們希望英方還是醒一醒」。

另外,歐洲議會準備在當地時間18日討論有關香港的決議案,內容包括促請港府釋放和平示威者、要求歐盟制訂措施停止出口「人群管制裝備」等。

陸慷則宣稱,反對任何方面試圖干涉中國內政,「更不得為擾亂香港秩序的暴力違法行為、分子壯膽撐腰,否則只是搬起石頭砸自己的腳」。(編輯:邱國強)1080718

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱