本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國上百人士聯名批共 籲川普堅持對抗中國

最新更新:2019/07/19 11:00

(中央社台北19日電)在百名美國的中國問題專家連署公開信強調「中國不是敵人」後,130名美國各界人士聯名發表一封給美國總統川普的公開信,強烈批評中共並呼籲政府堅持目前採取的對抗中國路線。

美國之音(VOA)中文網報導,這封公開信是由美國退役海軍上校、前美國太平洋艦隊情報和資訊行動主管凡內爾(James E. Fanell)執筆,目前獲得約130個簽名,簽名者包括美國退役軍人、前情報官員、學者、教授、智庫成員等。

這封公開信17日在美國政治新聞網站「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)發表。

公開信直指中國共產黨對人類自由是有毒的、危險的,威脅美國及其盟友,並批評所謂的「與中國接觸政策」,強調無論美國在外交、經濟或軍事上進行多少接觸,都不會打斷中國共產黨的大戰略。

公開信說,中共治理下的中國無論是意識形態上還是實務上,都不承認現有的國際秩序,也就是二戰後美國主導下全球相對和平和繁榮的現狀,反而提出另一套規則要其他國家遵守,像是主導東海、南海以及把霸權推向全世界的「一帶一路」戰略。中共唯一永遠不變的原則就是維持和擴張自己的勢力。

信中說,過去40年來,許多美國外交政策專家沒有準確評估中國的意圖,只是將中共應受譴責的行為歸咎於治理一個擁有13億人口國家的困難。

公開信並稱,這些「與中國接觸」學派的追隨者們不斷告訴美國的政策制定者,一旦達到足夠的經濟現代化水準,中國將成為一個「負責任的利益相關者」。但這種情況沒有發生,而且只要中共統治中國,就不會發生。

這封信列舉中國的劣跡,包括系統性壓制宗教自由及言論自由、把新疆超過100萬人關押在再教育營、越來越壓制香港的自治權等;此外,中國也沒有完全遵守在世界貿易組織(WTO)的義務、在南海的航行自由。

公開信直指中國從來就不是和平的政權,利用經濟和軍事力量欺負其他國家,還威脅要對實行民主自由的台灣發動戰爭。

信中稱,中國極權資本主義式的擴張帶來腐敗,其野心以「中國夢」、「(中華民族)偉大復興」等不同名目包裝,但中共的美夢卻是中國人民以及其餘世界的夢靨。

公開信表示堅定支持中國人民,但不支持中共,也不支持它受「危險的習近平集團」控制。他們贊同川普政府的國家安全戰略以及為對抗習近平政府所採取的措施,也贊同川普有選擇地將美國經濟與「中國暗中削弱美國經濟的努力」脫勾。

公開信還表示,中國的策略是拖延以等川普總統任期結束,因此必須盡一切努力將現行政策制度化,以便繼續平衡和中國的經濟關係,加強與同樣想法的民主國家聯盟,最終打敗中國壓制自由的全球野心。

凡內爾的這封公開信最後強調,美國政府應該維持對抗中國的路線。

在這封公開信發表之前,本月2日,華盛頓郵報全文發表由5名美國資深的中國問題專家和前政府官員發起、95名資深中國問題專家學者、前官員和商界領袖連署的公開信,以「中國不是敵人」(China is not an enemy)為題,呼籲「川普總統和國會成員」重新思考中國政策。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱