本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

面對中國優勢 菲國安高層:將強化南海島礁建設[影]

最新更新:2019/07/23 20:41
菲律賓總統府通訊暨作業部23日舉行國情咨文後記者會。國家安全顧問艾斯畢倫說, 面對中國在南海擁有的優勢,菲國將擴建南海島礁機場、建造燈塔,運用科技維護菲國經濟海域權利。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年7月23日
菲律賓總統府通訊暨作業部23日舉行國情咨文後記者會。國家安全顧問艾斯畢倫說, 面對中國在南海擁有的優勢,菲國將擴建南海島礁機場、建造燈塔,運用科技維護菲國經濟海域權利。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年7月23日

(中央社記者陳妍君馬尼拉23日專電)菲律賓國家安全顧問艾斯畢倫今天說,面對中國在南海擁有的優勢,菲國將擴建中業島機場、建造燈塔,並加強海洋科學研究,運用科技維護菲國在經濟海域的權利。

菲律賓總統府通訊暨作業部(PCOO)今天舉行國情咨文後記者會,艾斯畢倫(Hermogenes Esperon Jr.)、國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)、內政部長安約(Eduardo Año)等十多名內閣首長出席。

今天菲律賓政壇焦點之一,是總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨天發表國情咨文時,是否提到中國「占有」西菲律賓海。對此,艾斯畢倫和羅倫沙納說,杜特蒂實際上是指中國控制菲國經濟海域部分島礁。

「西菲律賓海」為菲國在南海主張擁有主權海域,大致相當於菲律賓200海里專屬經濟海域(EEZ)範圍。

根據總統府通訊暨作業部發布的國情咨文內容,杜特蒂提到西菲律賓海時說:「中國也主張擁有所有權,而且正『占有』它(he is in possession)。這正是問題所在。他們占有那個地方且主張身為所有權人,他們擁有那裡的所有資源。」

對此,菲律賓最高法院大法官卡皮奧(Antonio Carpio)發表聲明說,中國並未占有西菲律賓海,只是占有南沙群島7個島礁加上黃岩島(Scarborough Shoal)。

艾斯畢倫在記者會上表示,杜特蒂應該不是指中國占有西菲律賓海(they are in possession),而是在西菲律賓海占有一席之地(they are in position)。

艾斯畢倫說,2012到2016年,中國持續在南海填海造島,包括在菲律賓專屬經濟海域內的美濟礁(Mischief),以及菲國經濟海域外的永暑礁(Fiery Cross)和渚碧礁(Subi);在這些島礁上,中國還建有3000公尺的飛機跑道。

他表示,中國在其他人造島嶼也建有海軍港口,想像一下,中國在永暑礁建造的島嶼,相當於馬尼拉新興發展區「波尼法西奧堡環球城」(BGC)兩倍的規模(約480公頃)。

艾斯畢倫說,中國在南海具有很大的優勢,還擁有裝備得以強化他們控制的島礁,「所以我們要如何應對?我們也以強化我們的島礁來回應」。

他表示:「我們在南海的島礁中,我們一直在強化希望島(Pag-asa)建設,我們有一座機場,我們很快會擴建它…我們也在那個區域建有燈塔。」

菲律賓稱中業島(Thitu Island)為希望島。

艾斯畢倫說:「我們將增加海洋科學研究、建造燈塔,並運用科技保護我們的海域。」

他表示:「我們將運用無人機和衛星保護我們的海域,藉此參與並強化我們海域的漁業活動。」

另外,雖然杜特蒂6月表示,他與中國國家主席習近平於2016年達成協議,允許中國在菲國經濟海域捕魚。艾斯畢倫說,菲國海巡隊員若在經濟海域發現中國漁船,還是會制止他們捕魚。

艾斯畢倫表示,海巡隊員無法顧及整個經濟海域,不讓中國漁船進入,但制止中國漁民在菲國經濟海域捕魚,「那是我們的工作」。(編輯:馮昭)1080723

菲律賓總統府通訊暨作業部23日舉行國情咨文後記者會,國家安全顧問艾斯畢倫(前排左)、國防部長羅倫沙納(前排右3)、內政部長安約(前排右2)等十多名內閣首長出席。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年7月23日
菲律賓總統府通訊暨作業部23日舉行國情咨文後記者會,國家安全顧問艾斯畢倫(前排左)、國防部長羅倫沙納(前排右3)、內政部長安約(前排右2)等十多名內閣首長出席。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年7月23日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱