本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國官員指控中國駭客攻擊德企業

最新更新:2019/08/20 21:26

(中央社記者林育立柏林20日專電)德國與中國官員今天在北京進行網路安全對話。先前德國官員指控,中國為了實現「中國製造2025」,情報單位經常刺探或委託駭客攻擊德國企業,透過竊取強化中國的產業。

「商報」(Handelsblatt)報導,德國電信公司(Deutsche Telekom)的專家之前在一場網路安全會議上說,在中國政府支持下,代號為石熊貓(Stone Panda)和評論團(Comment Crew)的中國駭客集團有計畫地盜竊德國的智慧財產權和製程機密。

內政部一位不具名的發言人之前指控,德國的高科技和領先市場的企業、尤其是中國製造2025的重點領域,經常成為中國情報單位刺探或委託的駭客攻擊的目標,透過竊取來強化特定的中國產業。

北京當局推動中國製造2025,目的是躋身全球科技領導者和製造業強國。根據柏林墨卡托中國研究中心(Merics)的報告,當技術落後或關鍵產業鏈在海外時,工業間諜和駭客攻擊是中國獲取技術的手段。

為防範駭客攻擊,安聯保險(Allianz)、拜耳化學(Bayer)、巴斯夫(BASF)、福斯汽車(Volkswagen)4大德國企業2015年特地成立德國網路安全組織(DCSO),為德國業界提供資訊安全的服務,並與政府單位密切合作。

德國網路安全組織負責人希伯特(Gunnar Siebert)說,中國有目的地透過網路攻擊獲取德國技術,收購戰略性科技例如機器人大廠庫卡(Kuka),「按部就班推動5年計畫」。

德國媒體之前揭露,中國駭客集團Winnti曾入侵拜耳、西門子公司(Siemens)、蒂森克虜伯集團(ThyssenKrupp)等至少8家德國企業的電腦系統。

根據德國網路安全組織的報告,像Winnti這樣的駭客集團盜取的主要是製程、醫療和材料科學領域的智慧財產權,以改善中國企業的競爭力,尤其是5年計畫提到的領域。

不過,希伯特表示,竊取德國工業機密的不只有中國,資安專家因此用代號來識別駭客團體,其中熊代表俄羅斯,熊貓是中國,蓮花是越南。

報導說,德國與中國官員今天在北京進行網路安全對話。多年來,德國政府試圖與中國簽署無間諜協議(No-Spy-Agreement),不過北京似乎興趣缺缺。(編輯:郭中翰)1080820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱