本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美駐外軍人與政府人員 小孩將無法自動取得公民

最新更新:2019/08/29 17:14

(中央社洛杉磯28日綜合外電報導)美國總統川普政府今天修改規定,未來部分駐外軍人或政府人員所生的小孩,將無法自動取得美國公民。軍官團體呼籲國會採取作為,以確保軍人家庭不會因為「魯莽政府」而受苦。

新政策10月29日上路後,部分目前駐外美國軍人或其他聯邦政府單位人員,必須在小孩滿18歲前為他們申請美國公民身分。根據政府提供的資料,某些情況下的新生兒似乎不受新措施影響,像是至少其中一位美國籍父母在孩子出生前住在美國。

目前政策規定,美國政府駐外人員所生的小孩,在法律上被視為「居住在美國」,因此父母只需取得孩子已自動獲得公民身分的證明文件。

美國國籍暨移民局(USCIS)在長達11頁的政策快訊中解釋,現行規定與其他部分聯邦移民法規與國務院程序相牴觸。除此之外,目前尚不清楚修改政策的原因。

負責「美國移民律師協會」(American Immigration Lawyers Association)軍人協助計畫的律師萊斯特(Martin Lester)認為,新政策是一個「正在尋找問題的解決方案」,改變幅度似乎也有限。

萊斯特表示:「平心而論,我確信(受影響的)只是相對來說一小群人。」

美國國籍暨移民局代理局長庫奇內力(Ken Cuccinelli)在推特(Twitter)上強調,新政策「只會影響在美國境外出生、不是美國公民的小孩」,不會衝擊美國現行的「公民出生地原則」(birthright citizenship)。

公民出生地原則下,任何在美國境內出生的小孩都會自動取得美國公民身分,曾遭川普批評是「非法移民的磁鐵」。可想而知,新政策會讓川普有空間主張,他限縮了那些不常或從來沒住在美國的公民,能夠自動賦予海外出生孩子公民身分的權利。

同樣的,旅居海外的美國僑民也不會受新政策影響。凡是父母雙方皆非軍人或政府人員,且至少一方為美國公民並曾住在美國達5年以上,小孩就能自動取得美國公民身分。

雖然新政策不會溯及既往,部分軍人代表團體仍表達吃驚與不滿。

「美國現代軍事協會」(Modern Military Association of America)執行長布萊文斯(Andy Blevins)批評:「軍事人員要處理的事已經夠多了,他們最不需要做的就是派駐海外時還要歷經磨難,只為確保孩子是美國公民。」

布萊文斯呼籲國會議員採取行動,確保軍人家庭不會因為「魯莽政府」而遭受後果。(譯者:徐薇婷/核稿:劉學源)1080829

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱