本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普願舉行核會談 伊朗:先停止經濟恐怖主義

最新更新:2019/08/29 17:36

(中央社吉隆坡29日綜合外電報導)美國總統川普26日表示,願與伊朗總統羅哈尼在未來數週會談,以化解核僵局。伊朗外長查瑞夫今天表示,美國想談,就得先遵守2015年核協議並停止以「經濟恐怖主義」對付伊朗。

2015年7月,伊朗與聯合國安理會5個常任理事國等國簽訂核協議,當時德黑蘭當局同意抑制其核計畫,換取國際社會解除對伊朗制裁。然而,美國去年單方面退出協議後,對伊朗施加更嚴厲制裁、試圖阻斷伊朗石油出口,等同切斷其主要收入來源。伊朗與美國自此陷入核僵局。

針對川普表示願透過會談化解僵局,羅哈尼(Hassan Rouhani)27日指出,先決條件是美國解除去年退出核協議後對伊朗所施加的制裁。目前正訪問馬來西亞的查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)今天重申德黑蘭立場。

查瑞夫表示:「美國對伊朗人民發動經濟戰爭,我們不可能和美國接觸,除非他們停止針對伊朗人民的戰爭和經濟恐怖主義。」

「我們已和美國談過、談了很久,雙方後來達成協議;他們若還想再談,就必須先執行雙方達成的協議。」

「美國若想回到會議室,就必須先買門票,門票就是遵守協議。」(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080829

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱