本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越菲南海島嶼軍事交流 加強互信與資訊交換

最新更新:2019/09/11 18:06

(中央社河內11日電)越南與菲律賓海軍昨天在南沙群島的南子島舉行第5次官兵交流。兩國軍方表示,這項活動主要是加強兩國海軍的互相信任與了解,落實雙方海軍合作與資訊交換備忘錄。

越菲兩國海軍於2012年簽署雙方官兵在南子島與北子島上年度輪流交流機制,於2014年舉行第一次交流活動,去年則是在北子島舉行。

北子島(Northeast Cay)目前由菲律賓有效控制,南子島(Southwest Cay)則由越南控制,兩個島嶼都位於南沙群島雙子群礁。

越通社新聞網站今天報導,越南第4區海軍與菲律賓海軍41號特種部隊昨天在南子島進行交流,兩國海軍代表團就海上武裝海盜、貨物走私、非法移民、航海意外與天災等領域進行資訊分享,另有文化和體育等交流活動。

越南海軍代表團團長阮曰竣(Nguyen Viet Thuan)表示,越菲兩國海軍舉行這項交流活動,主要基於雙方維護南沙群島海域與南海和平、穩定環境的願望,並且嚴格遵守「南海共同行為宣言」(DOC)的責任。

菲律賓海軍代表團團長Tagamolila表示,這項活動有助於加強越菲兩國海軍的相互了解和信任,為維護地區和平、穩定、安全做出重要貢獻。

中國、越南與菲律賓等國都聲稱對南沙群島擁有主權。中國勘探船等船隻最近進入南沙群島周圍海域,越南指控中方在越南專屬經濟海域和大陸棚非法進行活動,越中關係陷入緊張。

菲律賓總統杜特蒂8月底訪問中國,與中國國家主席習近平會面時提到2016年海牙常設仲裁法院,就中菲南海主權爭議裁定菲律賓勝訴一事。但是,習近平當時悄聲對他說,中國不會讓步,也不願意討論。(編輯:王永志)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱