本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭美指控為攻擊沙國煉油廠幕後黑手 伊朗駁斥

最新更新:2019/09/16 00:14

(中央社杜拜15日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯煉油廠遭攻擊,衝擊全球石油生產。美國認為伊朗是幕後黑手,但德黑蘭當局今天駁斥這項指控,並警告說美國駐這個地區的基地和航空母艦都在伊朗飛彈射程範圍內。

沙國石油設施昨天遭攻擊,導致石油產量減少過半,伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Houthi)宣稱犯案。但美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,沒有任何證據顯示葉門發動這宗攻擊,並指控伊朗「對全球能源供應發動前所未見的攻擊」。

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)在國家電視台駁斥美國這項指控,稱之為「空洞」的主張。伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)一名高級指揮官則警告,伊朗已準備好要發動一場「全面」戰爭,而美方軍事資產在伊朗飛彈射程範圍內。

伊朗半官方的塔斯尼姆通訊社(Tasnim)引述革命衛隊航空部隊司令哈吉薩達(Amirali Hajizadeh)的話表示:「每個人都應該知道,在伊朗周圍達2000公里範圍內的所有美國基地及航空母艦,都在我們飛彈射程之內。」(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1080916

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱