本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳繼任總理 泰國陸軍司令:我不搞政治

最新更新:2019/10/22 16:57

(中央社記者呂欣憓曼谷22日專電)泰國政壇最近關注陸軍司令阿皮拉是否會成為總理繼任人選,不過阿皮拉表示,他現在的身分不能擔任總理,未來他不想搞政治,也不會和政治人物搞在一起。

阿皮拉(Apirat Kongsompong)11日在一場90分鐘的演講中侃侃而談他對泰國局勢的看法,他談到,在泰國,王室制度、人民和軍隊是不可分的,他批評泰國一些學者和政治人物思想左傾,想顛覆王室、想把泰國變成共產國家。

軍隊特別是陸軍在泰國具有舉足輕重的影響力,「曼谷郵報」(Bangkok Post)報導,阿皮拉的演講引起不少猜測,認為阿皮拉可能是總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)的接班人。

泰國今年3月國會大選,選後由2014年政變上台的帕拉育續任總理,泰國媒體19日詢問副總理普拉威(Prawit Wongsuwon)對於阿皮拉可能繼任帕拉育總理職位的看法,普拉威說:「我不知道,不過如果他能當(總理),這樣很好。」

普拉威的回應激起泰國政壇一陣漣漪,阿皮拉昨天接受泰媒訪問時表示,他目前是國家官員,同時也是參議員,根據泰國憲法,他不能當總理。

泰媒詢問阿皮拉未來是否會從政,他表示自己寧可當政治人物的朋友,不想搞政治,也不會和政治人物搞在一起。

副總理威薩努(Wissanu Krea-ngam)表示,陸軍司令必須要退伍兩年後,才能擔任內閣職位。

阿皮拉昨天原定要去西部的北碧府(Kanchanaburi Province)視察部隊,因此拒絕眾議院國家安全委員會請他到委員會說明他11日演講內容的要求;但他昨天早上突然更改行程出現在眾議院,表示他了解眾議員和行政部門都需要和他談話,他也準備好和他們交換意見。

這場會議是閉門會議,阿皮拉離開時不願透露會議中討論了什麼內容。(編輯:郭中翰)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱